当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 工作动态
工作动态
【字体:   打印本文
抚顺市委编办紧盯三个抓手深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》
发布时间:2020年07月08日 来源:抚顺市委编办 孟祥龙

 

  《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)颁布以来,抚顺市委编办高度重视,紧盯关键环节,深入推进《条例》学习宣传贯彻工作,全面提升各部门机构编制法制意识,有效提高了全市机构编制工作水平。 

  一是抓好学习宣传,营造浓厚氛围。将《条例》学习贯彻作为一项重要的政治任务,第一时间召开市委编委会对《条例》内容进行了集中学习,就《条例》的突出特点、基本原则和工作环节进行了深入解读,对深入开展《条例》学习宣传贯彻工作进行了周密部署。广泛开展《条例》宣传活动,利用官方网站等平台原文转载《条例》内容及权威解读,印制《条例释义》知识手册200本,发放给市直各部门和县区编办,并对前来办理业务人员进行“面对面”讲解宣传,努力扩大宣传覆盖面和知晓率,在全市上下营造了浓厚的舆论氛围。 

  二是抓牢制度建设,规范工作运行。结合贯彻执行《条例》,围绕“三定”规定的制定和修改、机构编制事项审核、监督检查等问题,进一步修改完善《中共抚顺市委机构编制委员会工作规则》《中共抚顺市委机构编制委员会办公室工作细则》,研究修订机构编制审批和办理工作流程,实现了机构编制议事规则程序与《条例》规定的有效衔接,大力推动机构编制工作步入规范化轨道进程。认真落实“一支笔”审批和归口管理制度,严格按照程序做好沟通呈报、上报审批(备案)等环节,执行好机构限额、领导职数、编制管理等规定。严格遵守《条例》确立的基本原则和各项规定,积极研究探索内部掌握的政策口径和标准规范,做到各项工作有章可循、有据可查。 

  三是抓实改革成果,催生化学反应。以《条例》学习为契机,持续深化机构改革,巩固和拓展机构改革成果指导市直各部门按照新的“三定”规定对内设机构设置进行调整,完成人员定位、职能和业务融合,积极构建协同高效的机构职能体系。组织开展全市事业单位机构编制调研,详细、全面掌握事业单位机构编制执行情况和职责任务履行情况,为进一步优化事业单位资源配置提供数据支撑。扎实做好机构改革的“后半篇文章”,持续深化党政机构改革,稳步推进事业单位改革和综合行政执法改革,确保各项改革任务落实落细,为全市经济社会健康发展提供体制机制保障。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】