当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 工作动态
工作动态
【字体:   打印本文
抚顺市贯彻落实机构编制工作条例出实功见实效
发布时间:2020年08月06日 来源:抚顺市委编办

 

  

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),自《条例》颁布以来的一年时间里,抚顺市通过多种形式宣传贯彻习近平总书记讲话精神和《条例》,不断提高机构编制工作水平,确保习近平总书记讲话精神和《条例》在抚顺落地落实、有效实施。

   

一、开展“四个一”活动,营造学习宣传氛围
开展一次专题学习。一年来,全市各级党委(党组)把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》作为一项重要政治任务,分别召开市委、县(区)委常委会会议、市委编委会议、乡镇(街道)党(工)委会议、部门(单位)党组(党委)会议,逐字逐句、原原本本学,全面领会讲话实质、准确掌握《条例》主要内容,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到严格执行《条例》各项具体规定上来。
组织一轮专题培训。《条例》印发后,全市机构编制系统积极响应,迅速掀起学习贯彻热潮。在编制系统内学习的基础上,全市各级党委(党组)将总书记讲话精神和《条例》纳入理论学习中心组学习内容,市、县两级党校将总书记讲话精神和《条例》纳入培训课程,建立学习培训长效机制,不断强化领导干部编制就是法制的意识,提高领导班子运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。
举办一场主题展览。为了让全市各级各部门和广大干部深入学习领会总书记讲话精神和《条例》,加大宣传解读力度,拓展宣传广度和深度,展示我市改革成果,市委编办将习近平总书记关于机构编制工作讲话精神、《条例》主要内容、机构编制违纪行为典型案例和我市贯彻落实情况制作展板和图片,在市直各办公区及各县区进行巡展,同时利用各办公区电梯间和大厅显示屏对展板内容同步宣传,营造浓厚的宣传氛围。
撰写一篇纪念文章。在《条例》颁布一周年之际,充分利用广播、电视、报刊、网络等平台,在报纸、杂志等传统媒体,以及各级党委(党组)官方网站、官方微博、微信公众号等新媒体广泛宣传总书记讲话精神和《条例》,介绍我市贯彻落实习总书记讲话精神,坚持机构编制工作原则取得的机构改革主要成就。 

  

二、抓好“两个持续”,巩固改革成果
持续巩固扩大党政机构改革成果。抚顺市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,不断完善党政机构职能体系,持续推进群团机关机构改革和“五大领域”综合行政执法改革,巩固深化党政机构改革成果,做好改革“后半篇”文章。通过改革,健全党对重点领域、重大工作领导的体制机制,从机构职能上把加强党的领导落实到了各个领域、各个方面、各个环节;对标对表省委部署要求,适应我市经济社会发展需要,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系;市直部门通过“三定”规定赋能发力,推动业务整合、流程再造、人员安排;各县区采取多种形式宣传“三定”规定的重要性,明确“三定”规定是党内法规,必须严格贯彻执行,督促各部门加强“三定”规定的学习,全面正确履行职责,规范权力运行,确保部门间分工明确,切实维护“三定”规定的权威性和严肃性。
持续释放事业单位改革红利。认真贯彻落实习近平总书记关于“既要有物理变化,又要有化学反应”的要求,围绕深入实施抚顺发展战略,严格执行事业单位“三定”规定,优化提升履职能力打破原有工作领域界限,按新地域和工作场所以及工作职责的不同统筹合理设置内设机构、分支机构,实现了机构和人员的有效融合,有效解决了“有人没事干、有事没人干”问题,为实现事业单位高质量发展提供了支撑和保障。通过改革,完善了事业单位党的领导体制和工作机制,确保了党建工作有机构抓、有专人管;强化了制度约束,事业单位协调衔接机制日益顺畅;实现了编制资源的集聚和效率效能的释放,具备了集中力量“办大事”的能力,激发了新组建事业单位的生机和活力,服务、保障、创新、发展的能力进一步增强。 

  

三、强化“两项监督”,保障取得实效
日常监督提升管理水平。全市机构编制部门指导各级党委(党组)严格执行《条例》关于动议、论证、审议决定等关键环节的要求,机构编制事项经党委(党组)集体研究决定报本级编委或编办;按照党中央有关规定和机构编制党内法规、国家法律法规等有关要求核定编制和领导职数,同时根据全市经济社会发展和机构履职需要及时进行动态调整;严格按照《条例》规定和机构编制管理权限审批机构编制事项,建立健全机构编制报告制度和实名制管理制度,实行实名制年审制度,建立了实名制联动工作机制;严格按照机构编制管理权限,对机构编制规定贯彻落实情况进行监督检查,及时纠正机构编制违规违纪问题,建立健全机构编制核查制度。
专项监督抓好贯彻落实。市委成立学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》情况督促检查工作领导小组,对全市各级党委(党组)学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《条例》情况进行督促检查。7月27日至29日,市督促检查工作组通过座谈交流、查阅资料、实地查访、个别访谈的方式赴各县区、市直各部门(单位)开展督促检查工作,重点检查学习贯彻执行习近平总书记重要讲话精神和《条例》情况、“三定”规定执行和履职尽责情况。通过督促检查,全市各地区各部门各单位进一步把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神和中央决策部署,进一步巩固和深化我市机构改革成果。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】