当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 监督检查工作
监督检查工作
【字体:   打印本文
锦州市编办扎实推进机构编制问题整改取得明显成效
发布时间:2018年12月19日 来源:锦州市编办蔡宝鑫 韩仕啸

 

    为贯彻落实党的十九届三中全会关于推进机构编制法定化、强化机构编制管理刚性约束的精神,锦州市编办积极做好机构编制问题整改工作,将机构编制问题整改工作作为重要政治任务抓好落实。

    提高思想认识。通过宣传和学习,进一步加强对机构编制是党和国家的重要执政资源、机构编制纪律是党和国家纪律的重要组成部分的认识。通过贯彻落实《辽宁省机构和编制管理条例》,努力营造依法依规开展机构编制工作的良好氛围,全市机关事业单位知法、懂法、守法的自觉性明显增强。

  细化整改措施。针对梳理出的问题,形成机构编制问题整改台账,实行对账销号制度。整改台账一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账。对列入台账的问题,紧抓不放,限期整改,并实行对账销号。将问题整改情况列入机构编制审批要件,凡问题整改不到位的,暂停受理该单位所有机构编制申请事项,确保机构编制问题整改落实到位。

  强化监督检查。在整改过程中,深入部分县(市),对2件违规超编进人情况实地调查核实,督促当地政府对违规责任主体以及责任人进行追责问责,有效维护了机构编制管理的严肃性、权威性。

  通过采取一系列措施,锦州市机构编制问题整改工作取得显著成效。一是违反机构编制管理规定问题台账中348个问题已基本完成整改,结合机构改革后统一销号;二是结合中央巡视反馈意见整改工作,对自行设立、变相增设机构中干部职数以及超标准、超规格自行核定领导职数问题,共整改87项,降低规格、核销处级领导职数203名;三是结合事业单位改革工作,对事业单位存在的机构设置、人员超编等进行整改销号问题79个。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】