当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 监督检查工作
监督检查工作
【字体:   打印本文
锦州市古塔区编办强监督重预防 严肃机构编制工作纪律
发布时间:2018年12月25日 来源:锦州市古塔区编办王叶

 

    为深化党政群机构改革、事业单位改革,强化机构整合过程中机构编制工作纪律,古塔区编办坚持日常监督与专项检查相结合、事前预防与事后监督齐发力、内部自查与外部监督同推进,进一步强化机构编制监督管理,切实维护机构编制工作纪律。

  加强日常监督,树立正确导向。在日常监督的基础上,对机构设置和人员编制等情况进行自查,理清机构编制和人员编制增减情况,对发现的问题限期整改到位。结合党员干部集中学习平台,系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中纪委、省纪委、市纪委全会精神和机构编制法律法规,使大家从坚定理想信念、坚定政治立场、坚持党性至上、遵守组织原则、担负主体责任、严明监督责任等方面深入开展自查剖析,撰写自查报告并制定出切实可行的整改措施,促使全办党员干部把思想和行动进一步统一起来,真正让纪律严起来,把规矩立起来。

  注重紧前防范,建立预防机制。始终把监督贯穿于机构编制管理全过程,坚持做到事前监督与事后监督并重。按照“关口前移、惩防并举、全程监督”的原则,建立健全机构编制违法违纪的预防教育机制,将日常监督与专项检查相结合,重点自查是否有违反机构编制纪律,超越审批权限设置机构、提高机构规格,超职数、超规格配备领导干部,擅自超编进人、违规进人等情况,以及机构编制核查、控编减编和治理“吃空饷”不力等不作为情况,切实加强对机构编制政策法规的宣传,把“权力关进法制的笼子里”,做到“禁于未萌,止于未发”,防患于未然,将各种违纪行为遏制于萌芽状态,不断提高全体同志执行机构编制管理纪律的自觉性,培育“学法、遵法、用法”的良好氛围。

  实行政务公开,强化“红线”意识。本着公开、透明的原则,在不涉及国家秘密的前提下严格审批程序,对外公开机构编制管理政策、程序等信息,广泛接受社会监督。通过“12310”监督电话和电子邮箱等,拓宽群众监督渠道,有效保障其对机构编制管理工作的知情权、参与权和监督权,进一步增强监督实效,严防暗箱操作等违纪违法行为。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】