当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 监督检查工作
监督检查工作
【字体:   打印本文
义县委编办“三项举措”学习贯彻《机构编制监督检查工作办法》
发布时间:2021年07月29日 来源:义县委编办 宋妍

 

  为更好地贯彻落实《机构编制监督检查工作办法》(以下简称《办法》),维护机构编制权威性、严肃性,义县委编办高度重视,积极采取有效措施,全面学习贯彻落实《办法》有关精神,推动全县机构编制工作再上新台阶。 

  一是迅速开展学习研究,打牢理论基础。召开专题学习会议,集中传达学习《办法》原文,从地位作用和基本框架、监督检查的领导体制和工作机制、原则和重点内容、具体要求及编办职责、对违规问题的调查处理和责任追究等五个方面进行解读。要求机关全体干部职工认真学习,真正把《办法》学懂弄通,进一步提高政治站位,准确把握《办法》的基本精神、主要内容和工作要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和中央、省、市、县编委有关部署上来。 

  二是聚焦重点环节,坚决贯彻落实。强化机构编制“红线”意识,牢固树立“编制就是法制”的理念。坚持“三个一”制度,凡涉及职能调整,机构、编制和领导职数增减的事项,由编办一家承办、编委主要领导“一支笔”审批、编委或编办一家行文,切实保证机构编制工作的规范性和严肃性。严密机构编制监督检查体系,加强机构编制监督检查与县纪委监委、巡察机构、党委督查、选人用人专项检查、审计、干部监督等工作的协同,形成监督检查强大合力,严肃查处各类机构编制违纪违法行为,切实强化机构编制刚性约束。 

    三是锤炼工作作风,提高业务能力。通过举办知识竞赛、读书分享会,鼓励干部深入学习《办法》和新发展理念。组织业务股室每年认真梳理汇总各部门年度机构、编制、职数核定及调整情况,结合实名制管理、机构编制统计和机构编制“深调研”,加强案例分析运用,逐步推动部门优化履职、高效运行。进一步完善监督检查等各项工作制度,加强日常监管,通过专项督查、机构编制核查等方式,不断强化对机构编制事项落实情况的督查检查,提升机构编制管理规范化、制度化水平。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】