当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
阜新市创新理顺事业单位管理体制出台“一对多服务”暂行办法
发布时间:2019年10月22日 来源:阜新市委编办 李海

  阜新市事业单位改革通过优化职能配置,压缩机构编制总量,对事业单位进行了大幅度优化整合。精简后,事业单位在实际运行中出现了“一对多服务”的一种新型管理体制,即一个事业单位为多个行政机关提供服务和保障,其领导体制、管理模式、运行方式均与传统的垂直管理体制存在较大差异,在实际工作和运行中容易造成“看得见的管不了、管得了的看不着”等问题。

  为解决上述问题,市委编办以问题为导向,按照优化协同高效的原则,会同市委组织部等相关部门先后开展三次大规模调研,通过座谈会、实地走访等形式了解“一对多服务”事业单位在运行中出现的问题,经过反复研究论证,有针对性地提出解决措施。结合阜新市实际,市委组织部、市委编办、市人社局、市财政局四部门联合出台了《市直“一对多服务”事业单位管理体制和工作规则暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

  《暂行办法》从党的建设、业务工作、人员和经费管理、考核和奖惩办法等方面明确了一对多服务”事业单位管理体制和工作规则,旨在建立科学合理、权责一致、流程顺畅的管理体制。

  《暂行办法》在市直事业单位先行先试,不仅为打通事业单位改革“最后一公里”提供了机制保障,同时对县区及乡镇理顺“一对多”事业单位管理体制具有重要指导意义。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】