当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
锦州市权责清单建设取得阶段性成果
发布时间:2020年03月19日 来源:锦州市委编办 蔡宝鑫

 

  让权责清单“动”起来、让改革红利“活”起来。在建设法治政府、责任政府、服务型政府中,锦州市狠抓权责清单建设,努力实施动态调整机制,在清单基础上,运用“互联网+政务服务”等方式,再造政务服务流程,探索出“最多跑一次”“不见面审批”“马上办、网上办、一次办”等极具群众口碑的改革措施,对规范权力运行、强化权力监督、推进政府职能转变发挥促进和保障作用。近期,根据上级要求,锦州市再次组织各县(市)区(管委会)和市直部门对行政职权进行了梳理、抽取和认领工作,并逐项补充完善责任事项。目前,目录数据已与省委编办对接完毕,在上报质量、速度等方面均处于全省首位,受到省委编办肯定和表扬。

  部署宣传迈好步。对市直各部门及各县(市)区印发《关于做好权责清单抽取认领和完善工作的通知》,明确抽取认领工作的原则、方法及要求。公布工作联系电话,建立微信工作群,第一时间传达落实中央编办、省委编办对权责事项目录提出的各项要求,设置专人耐心解答有关问题和相关政策。并针对各县(市)区改革后部门整合的实际情况,反复调研摸底,与各县(市)区委编办主任单独进行分析研究,促进工作落实。

  不留死角提质量。由于抽取认领工作时间紧、涉及范围大、改革后党政部门和事业单位整合多、隶属关系复杂,市委编办积极主动与市营商局沟通,了解年初以来我市开展的抽取认领政务服务事项工作中存在的重、难点问题,积极研究对策。与改革后的行政、事业单位“三定”规定紧密衔接,在第一轮抽取认领形成部门权责事项目录和未抽取认领事项目录初稿后,第二轮重点针对未抽取认领事项,逐个与部门进行沟通确认,确保部门行政职权不丢项、不漏项。严把审核关、质量关、责任关,多次与有关部门商讨相关权责事项的认领问题,明确各事项的实施主体,并在权责事项目录中对调整的事项进行标注和说明。

  合法规范上台阶。根据省委编办要求履行的法定程序,锦州市由市司法局负责对全部清单内容进行合法性审查后上报省委编办。按照国、省、市、县四级职权事项规范一致的原则,要求以前经省、市政府取消下放的事项,省目录中涉及本层级的职权事项必须抽取认领,权责事项各要素均达到与省目录高度一致。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】