当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
抚顺市有力推动机构改革发生化学反应释放改革红利
发布时间:2020年08月11日 来源:抚顺市委编办

 

  2018年以来,抚顺市委认真落实省委工作部署,扎实推进党政机构改革和事业单位改革。在完成组织架构重建、实现机构职能调整基础上,持续提升政治站位,不断强化工作措施,努力做好机构改革“后半篇文章”,有力推动机构改革发生“化学反应”,充分释放改革红利。 

  以坚持和加强党的全面领导为统领激发机构改革的“化学反应” 

  深刻领会贯彻习近平总书记关于机构改革的重要论述和批示指示精神,始终把坚持和加强党的全面领导作为全面完成机构改革任务的根本保证,始终坚持中国特色社会主义方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从思想上奠定催生机构改革 “化学反应” 的基石。深入贯彻落实习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断推动机构改革向纵深推进,持续激发“化学反应”,努力做好机构改革“后半篇文章”。扎实推进机构编制法定化,在制定部门“三定”规定中明确表述“贯彻党中央关于部门工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对部门工作的集中统一领导”。落实行业党建责任。在组织、市场监管、民政、人社、教育、卫生健康、住建等行业系统部门的“三定”规定中,统一表述行业党建的职责任务。 

  以职能优化协同高效为着力点催化机构改革的“化学反应” 

  坚决对标对表省委部署要求,聚焦社会治理体系与治理能力现代化建设、全面建成小康社会、抓“六保”促“六稳”、优化营商环境等市委、市政府中心工作,聚焦部门主责主业,坚持优化协同高效理顺职责边界,着力解决部门职责的难点堵点空白点,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。划转调整了32个部门135项职责,同时将市本级原由事业单位承担的行政职能共399项划转至相应的行政机构,最大限度减少部门职责交叉,实现“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”。 全市党政机关、事业单位全部按照新“三定”制定了《定岗定责定流程管理手册》,全市共设定岗位20551个、梳理职责50865项、明确责任(工作标准)59521项、制定流程图20077张。优化职能设置,调整理顺了全市地方铁路行业管理职责;对非公有制经济组织的党建工作职责进行了优化调整,实现了非公有制经济组织党建工作的集中统一管理;切实加强应急管理工作力量,按照上下贯通原则对应理顺了应急管理局与水务、自然资源等部门的职责关系,进一步健全完善应急管理体系,有效解决了部门权责关系不顺等问题。进一步优化市工业和信息化局、市司法局、市人力资源社会保障局等部门内设机构设置和职能配置,强化人员编制力量配备,积极推动内设机构整合和业务深度融合,构建了权责明晰、衔接顺畅、运转高效的运行机制。 

  以全面提升服务能力为出发点强化机构改革的“化学反应” 

  提高部门履职能力。充分发挥领导干部“领头雁效应”,严格依照“三定”规定履职尽责,聚焦主责主业,突出重点关键,自觉在大局下思考、在大局下行动,将机构职责落实到每个部门、每个职位、每个人员,形成履职尽责的链条与闭环。抚顺市现代农业及扶贫开发促进中心由12家单位整合组建,改革后,加大了部门间的业务融合,通过农机与农艺、农业专项技术的融合,使全产业链的集成优势得到全面的释放。新组建的应急局,坚决扛起防范化解重大风险责任,应急服务全面铺开,为保障人民群众生命财产安全和社会稳定提供更坚强的力量。提升人员履职能力。加大“三定”规定的解读力度,让部门、工作人员明确“该干什么”,以钉钉子精神抓好职责落实,促进每个“原子”能量提升,发挥更多光和热,形成整体效应。围绕新机构新职能提出的新要求,将领导干部和党员干部能力素质摆在突出位置,按照人岗相适原则,在统筹考虑部门人员知识结构、专业结构、年龄结构基础上,合理配备人员,做到工作人员能力素养与岗位要求相匹配。特别是通过交叉任职、交流轮岗等方式,激励督促人员能力水平的提高,优化干事创业的机关“生态环境”。 

  以全心全意为人民服务为宗旨升华机构改革的“化学反应” 

紧紧围绕实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,着眼于满足人民群众对高质量公共服务的新需要而推动机构改革发生“化学反应”,努力使机构改革从“改头换面”到“脱胎换骨”,让百姓享受更多的改革红利。市场监督管理局的组建,整合了原工商、质监、食药等部门职能,同时承担物价局的价格监督检查、商务局的打击假冒伪劣、反垄断调查等职责,通过改革,有效解决了市场监管领域中职能交叉、多头执法、互相推诿等监管问题,通过一次检查把所有的职能都履行到位,大大提高了工作效率,营造了更好的市场环境,让老百姓买得放心、用得放心、吃得放心。借助市营商局组建的契机,我市做好优化“流程再造”文章,创新实施“零公里”审批,对重点建设项目和特殊群体开展上门服务、网络预审、当场发证、一次办结,由“最多跑一次”迈向“一次都不跑”,通过精简审批事项、开设“代办专窗”、实行“码上服务”等举措,真正有效提升政府行政效率,降低企业和群众办事成本,切实提高人民群众的获得感和办事的便利度。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】