当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
葫芦岛市委编办“三举措”推进中小学教职工编制管理工作
发布时间:2020年10月27日 来源:葫芦岛市委编办 刘颖

  

  为科学合理地管理中小学教职工编制,促进基础教育的健康发展,全面提升葫芦岛市教育教学质量和办学效益,葫芦岛市委编办统筹谋划,实行“三举措”着力推进葫芦岛中小学教职工编制管理工作。

  一是合理优化编制资源配置。根据《关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理的指导意见》等相关政策,充分运用政策下放的管理权限,对中小学教师编制资源进行优化配置。进一步挖潜编制资源,用节余的空编优先保障教育发展需要;同时,结合事业单位改革,从其他系统压缩收回一定比例的事业编制,统筹用于中小学教师队伍建设,优先保障中小学教育资源需要。

  二是建立动态调整管理机制。按照辽宁省出台的《关于进推进中小学教师“县管校聘”管理制度改革的指导意见》,建立中小学教师编制“总量控制、动态管理”机制。市委编办会同市人社、财政、教育等部门根据生源变化、政策变化和教育改革等需要,坚持采用生师比和班师比相结合的方式,定期对教职工编制进行核定,确定总量,并由教育部门在核定的总量内对编制进行统筹安排,实行动态调整。

  三是结合实际进行深入调研。为适应高考改革的深入推进、二孩政策的全面放开等新变化,市委编办联合市教育局以采取召开座谈会和实地调研的方式,对新形势下全市各类学校机构编制使用和运行等情况进行深入调研。同时,坚持全面调研和自我调研相结合,下发了《关于对全市各类学校机构编制运行等情况开展调研的通知》,调度各县(市)区委编办对中小学教职工编制情况进行调研。通过调研,对全市中小学编制及教职工队伍现状进行了全面调查摸底,为新形势下强化推进中小学机构编制管理工作奠定基础。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】