当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
葫芦岛市委编办“三对照”不断深化机构编制审计工作
发布时间:2020年12月03日 来源:葫芦岛市委编办 刘颖

 

  20166月葫芦岛市在全省首家开展了机构编制审计工作以来,为确保机构编制审计工作高效开展,更好地服务社会经济发展,葫芦岛市委编办不断研究、探索,针对不同时期、不同被审计部门,确定不同审计方向,明确不同审计内容,从“三个方向”对照开展审计工作,不断取得新成效。 

  一是对照改革精神,看化学反应如何。围绕中央、省委、市委关于本轮机构改革的精神,针对不同的被审计部门,重点审计改革后,新调整的职能是否能更好地与当前工作实际相融合,化学反应是否能充分体现,是否能更好地服务经济社会发展。新调整的编制事项,是否更好地与工作量相匹配,是否存在人浮于事的不良现象,不断巩固和提升机构改革成效。 

  二是对照重大政策,看落实情况如何。围绕近几年中央、辽宁省委关于机构编制方面制定的重大政策,各被审计单位是否组织了充分的学习,是否能够将政策学懂弄通并能够在实际工作中予以充分的指导运用,从而助推本部门更好地履行本职工作,强化政策运用,促进被审计单位工作强落实、抓实效。 

    三是对照“三定”规定,看执行情况如何。严格对照各部门的“三定”规定、定岗定责定流程手册,看各机构、各岗位,是否能够真正做到履职尽责,是否能够高效地完成各项工作任务。各被审计部门,是否严格按照机构编制事项申请的有关规定,申请并使用编制及领导职数,是否严格执行机构编制纪律,从而促进葫芦岛市机构编制规范化、法制化水平不断提升。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】