当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
优化机构编制资源配置 为加强城市建设领域发展提供体制机制保障
发布时间:2021年03月30日 来源:抚顺市委编办 朱永明

 

  为持续深化事业单位改革,进一步提升事业单位服务能力和水平,按照优化协同高效的原则,抚顺市委编办结合改革后市城市建设发展促进中心的实际工作运行情况,优化调整机构编制事项,为事业单位履职提供了强有力的体制机制保障。 

  一是优化机构设置,调整市城建档案馆管理体制。按照省委编办批复,经2020年第二次市委编委会会议研究决定,将原市城建档案馆整建制从市档案馆(市城建档案馆)划出,调整至市城市建设发展促进中心,为该中心分支机构。通过调整,城市建设工作体系更加完备,城建档案管理工作运行更加顺畅。 

  二是优化整体布局,构建“小机关、大服务”的工作体系。根据事业单位服务性、专业性特点,精干设置综合管理机构,科学设置分支服务机构,将内设机构由10个调整至5个,分支机构由12个调整至18个。通过调整,进一步优化了业务板块和服务流程,增强了为施工企业、城市建设、社会发展服务的能力。 

  三是优化编制配备,推动编制资源向重点工作领域倾斜。针对中心市政维养、供热、环卫、住房保障等多个部门涉及民生工程、信访任务重等特点,在总量内设立内设机构信访投诉部,为社会和市民提供更加高效地服务;针对中心工作中涉及大量城市建设、住房管理、人防事务等方面法律规章的情况,在总量内设立内设机构法务部,使审核重要经济合同和法律文书等法务工作更加规范。 

  四是优化人员结构,提高整体服务保障效能。该中心的主要职能是为城市建设、建设工程质量等领域提供技术支持和服务保障,亟需城市建设、建设工程质量等方面的专业技术人才,通过调整编制结构,解决了人员老龄化、岗位空缺、专业技术人才短缺等问题,使中心的人员编制结构更加趋于合理化。 

  通过对事业单位机构设置、整体布局、编制配备、人员结构的进一步调整优化,使事业单位与党政机关和服务对象的协调、衔接机制更加顺畅,提高了中心的效率效能,保障服务更加高效,为加强城市建设领域发展提供体制机制保障。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】