当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
大连市旅顺口区委编办制定“一单一账一手册”做好全年工作开局
发布时间:2021年04月15日 来源:大连市旅顺口区委编办 张天宇

 

  2021年是“十四五”开局之年,结合 “十四五”总体规划布局,大连市旅顺口区委编办紧紧围绕“改革创新”工作主线,进一步巩固党政机构改革成果,持续深化事业单位改革,不断完善街道机构改革,同步推进其他领域改革,研究制定“一单一账一手册”做好全年工作开局。 

  一是制定《旅顺口区委编办2021年工作落实清单》,明确全年工作任务。聚焦主业,统筹谋划,根据中央、省市有关机构编制工作最新精神,立足本职,结合实际,全面制定今年工作计划。加强党对机构编制工作的领导,深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,建立健全机构编制报告制度,不断推进机构编制管理法治化;完善实名制管理、权责清单和定岗定责定流程动态调整常态化机制,优化事业单位登记服务,有序推进机构编制管理制度化;坚持问题导向,结合机构改革“回头看”调研,持续优化机构设置和职能配置,破解体制机制难题,扎实推进机构编制管理科学化;加强机构编制监督检查力度,积极探索将机构编制执行情况纳入巡查、党委督查、选人用人专项检查等范围,积极推进机构编制管理规范化。 

  二是制定《旅顺口区委编办“改革攻坚活体制”专项行动2021年工作要点台账》,突出改革工作重点。按照旅顺口区委“改革攻坚活体制”专项行动工作部署,结合“一单”,突出重点,将完善机构改革贯彻全年工作始终。优化调整事业单位布局,不断完善工作运行机制,积极探索事业单位管理体制“新模式”和支持保障作用“新机制”,查找在职能运行和沟通协调上存在的困难和问题,找出行之有效的解决办法,切实提高事业单位服务支持保障能力水平,坚持做好改革的“后半篇文章”;推进教师“区管校聘”改革,加强教职工编制统筹管理,用好用活教育系统编制资源,由原来的“审批制”转变为“备案制”,简化教育系统编制核定工作流程,充分赋权教育系统总量内灵活调配编制,积极推进教育优质均衡发展。 

    三是制定《旅顺口区委编办“改革创新重点项目”推进工作手册》,打造特色工作亮点。以“突破创新”为目标,以“自选动作”为载体,推动区域高质量发展。创新编制管理方式,探索公立医院等编制备案制管理,建立管理科学、运转高效的人员编制管理新方式;探索“大范围”权责清单管理,建立健全街道权责清单制度,理清街道和部门职权边界,推进为街道扩权赋能,结合街道工作需要,推动部门职权充分下放,推动便民事项“一站式服务”和基层治理“一网统管”;推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化街道的统一指挥和统筹协调职责,积极探索街道一支队伍管执法。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】