当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
盘锦市兴隆台区委编办开展“减轻一线负担,助力基层发展,深化街道机构改革”专题调研
发布时间:2021年04月23日 来源:盘锦市兴隆台区委编办 高多

 

  为深化街道机构改革成果,做好为基层减负工作,实现基层治理体系和治理能力现代化,盘锦市兴隆台区委编办结合全区实际,为探索如何赋予街道更加灵活的用人自主权,开展“减轻一线负担,助力基层发展,深化街道机构改革”专题调研。 

  一、瞄准一个“需”字,问需而不弄虚 

  此次调研区委编办围绕机构改革后街道在五大领域(市场监管领域、生态环境保护领域、交通运输领域、文化市场领域、农业领域)、城管执法等执法领域的运行现状,包括人员队伍,对上沟通协调机制等基本情况开展调研,详细了解全区各街道改革后在实际工作开展中存在的问题和解决建议。真正听基层声音、察基层情况、解基层忧虑,将实在的问题和迫切的需求收集整理。 

  二、把握一个“实”字,务实而不失实 

  为使调研成果能够充分详实的体现街道的实际情况,将此次调研分为三步走。一是向街道办事处发函说明调研的目的和内容,赢得街道办事处的认可与配合。二是向街道具体工作人员了解实际情况,广泛征集意见建议。三是领导间沟通协调,对征集的问题进行验证、提炼,确保问题准确、建议合理。 

  三、坚持一个“真”字,动真而不乱真 

    调研工作结束后,区委编办立即梳理汇总,召开专题会议对征集到的问题和建议进行细致研究,做到本部门能解决的立即办理,权限范围之外的原汁原味向上级反馈,形成调研报告后,第一时间向市委编办反映情况。下一步,区委编办还会进一步跟进上级的意见反馈,促进此次调研发挥实际成效。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】