当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
本溪市委编办推出七项举措 打造最优营商环境
发布时间:2021年05月10日 来源:本溪市委编办 王新红

 

    几年来,市委编办认真贯彻落实中央、省市委关于优化营商环境工作的各项要求, 打出一套组合拳,充分发挥机构编制保障作用,加快转变政府职能,提升服务效能,持续优化体制机制,调整职能配置,不断优化营商环境“软环境”,为推进本溪营商环境建设提供了坚实保障。 

  一是组建专业机构,夯实营商环境基础。2018年党政机构改革时严格落实全省统一部署要求,在政府工作部门限额十分紧张并精简11个部门的情况下,以市政府派出机构市行政审批办公室为基础,组建成立了本溪市营商环境建设局,随职责为其划转了行政编制9名。专业机构的设置,发挥了贯彻落实党中央、国务院、省市关于加强优化营商环境建议的方针政策和相关法律法规及市委、市政府部署要求,起草相关地方性法规规章草案,组织贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,拟订全市营商环境建设工作规划和年度计划,负责推进指导全市简政放权放管结合优化服务改革及行政审批制度改革工作,负责政务服务中心运行和管理等工作职能作用。在推进落实简政放权、持续优化审批流程压缩审批时限、加快数据归集共享和全力推进“一网通办”等方面,取得了明显工作成效。 

  二是厘清权力边界,切实细化职责分工。在界定部门主要职责、科室职责及相关部门职责分工过程中,坚持责任导向和问题导向,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,对确需多个部门管理的事项,分清主办和协办关系,加强配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮。梳理了21个党政部门52个内设机构11个领域的应急管理职责,为健全完善应急预防控制体系提供参考依据。市民政局所属原市减灾中心的“接收上级划拨救灾物质、采购市级救灾物质并储备保管”职责划入市发改委所属重点产业服务中心,将“参与重大自然灾害风险预警、调查和评估”职责划入市应急管理局所属市安全生产服务中心。切实做到职责更加协同、边界更加清晰,促使部门职能作用更加彰显,行政效能不断提升。 

  三是优化职能配置,进一步提高行政执法效能按照中央和省市委整合组建市场监管、生态环境、文化市场、交通运输和农业等5个领域综合行政执法队伍要求,针对队伍设置、职能整合、人员划转等重点问题开展调研,按照“编随事走、人随编走”的原则有序整合执法队伍,锁定编制底数,确保改革要求落实落地。进一步梳理整合执法职责,解决生态环境领域执法职责交叉、权责脱节等突出问题,做到权责一致。通过有效整合职责和队伍、科学合理设置执法机构、强化协同配合机制等措施,实现“一个领域一支队伍管执法”,着力解决机构重叠、职责交叉、多头多层重复执法问题,进一步提高行政执法效能,为营造优质营商环境提供强有力的执法体制保障。 

  四是推进定岗定责定流程工作,提高政务服务水平。2019年,以全面提高行政服务效能为契机,组织全市各部门单位对涉及机构、职责和编制变化的部门单位,严格依据“三定”规定,细化工作事项,制定具体工作流程,科学设定工作环节和标准,全市437家部门(单位)按省时限完成了定岗定责定流程工作,共设置岗位26413个、梳理职责51963项、明确责任69312项、制作流程图22531张,2020年对全市66家涉及机构、职责或编制发生变化的部门单位,调整完善了定岗定责定流程管理汇编或管理手册。通过定岗定责定流程工作,实现“人人有事干、事事有人干”的目标。 

  五是聚焦人才引进,建立高层次人才“蓄水池”。为保障高层次人才引进,优化人才发展生态,集聚创新创业人才队伍建设,进一步加强创新挖潜,拟定《本溪市市直周转编制管理实施意见(暂行)》,专项用于符合条件的机关事业单位引进高层次人才,实行动态化管理。通过建立高层次人才机动编制“蓄水池”,创新机构编制管理方式,实现编制资源集约化管理,有效破解了高层次人才和急需紧缺人才的引进难题,充分发挥人才在提升营商环境中的带动作用。  

  六是创新服务举措,提升事业单位法人登记管理水平优化和规范事业单位法人登记,是事业单位登记管理工作的基础性工作。为促进公益事业发展,组织修改完善了登记管理各项工作制度及服务指南,登记事项办理践行“最多跑一次”的承诺,实行一次告知、立等可取。事业单位法人年度报告公示率达100%。为66家事业单位办理注销登记,节约行政成本,提高了办事效率。积极创新登记管理,为79家分支机构办理法人登记,确保分支机构工作正常运行。优化营商环境落实“一网通办”要求,将事业单位登记管理3个政务服务事项完成时限由30天压缩至1天,即办率100%,网办率100% 

    七是加强数据更新维护,提高机构编制实名制管理制定印发《关于全面加强市本级机构编制实名制管理工作的实施意见》,加强机构编制实名制系统数据的日常维护和动态管理,确保数据时效性。按照部门单位新“三定”规定对实名制系统中机构设置、机构规格、人员编制、领导职数、内设机构设置等内容进行及时更新,做到“随批随录”,基本实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,实现具体机构设置与审批的机构相对应、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应的“四清两对应”要求,确保机构编制信息的时效性和机构编制管理的严肃性。目前,对市本级机关事业单位提交的机构编制核编申请事项由原来的7个工作日,压缩到现在的2-3个工作日,进一步优化了服务,提升了工作效能。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】