当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
葫芦岛市委编办多举措助推葫芦岛市安全生产工作
发布时间:2021年05月14日 来源:葫芦岛市委编办 刘颖

 

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于安全生产的决策部署,充分发挥机构编制保障作用,确保安全生产领导责任和监管责任落实到位,葫芦岛市委编办立足本职,多措并举助力葫芦岛市安全生产工作。 

  一是优化配置,组建安全生产主管部门。机构改革中,将市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,相关机构的地质灾害防治、水旱灾害防治、草原防火、森林防火、震灾应急救援等相关职责,防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责等进行整合,组建市应急管理局,负责全市安全生产监管等相关工作。同时,又为市应急管理局增加行政编制,用于安全生产综合协调保障工作。 

  二是理顺职责,明确压实安全生产责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,在相关部门“三定”规定中进一步明确各部门安全生产职责,为构建安全生产闭环责任体系建设提供机构编制保障。同时,在相关部门权责清单中,进一步明确安全生产相关职责,并积极完善权责清单动态调整机制。 

  三是强化服务,为安全生产提供机构编制支持。为进一步完善安全生产保障机构,设立市应急管理事务保障中心作为市应急管理局所属事业单位,重新修订“三定”规定,进一步明确市应急管理事务保障中心负责为应急管理行政部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作提供相关服务保障等职责,强化事业单位服务保障功能。 

    四是跟进保障,调整开发区机构设置。结合市政府对开发区的赋权情况,分别为葫芦岛经济开发区、葫芦岛高新技术开发区调剂人员编制,同时进一步调整开发区安全生产部门机构设置,设置应急管理局,强化葫芦岛开发区安全生产工作。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】