当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
葫芦岛市委编办“三举措”推进杨家杖子街道司法所机构编制规范化建设
发布时间:2021年06月01日 来源:葫芦岛市委编办 刘颖

 

  为充分发挥司法所在加强基层依法治理、提供基层公共法律服务的重要作用,根据葫芦岛市街道区划调整情况,葫芦岛市委编办积极理顺基层司法管理体制机制,实施“三举措”推进杨家杖子街道司法所机构编制规范化建设。 

  一是深入开展调研摸底。依据《关于进一步加强新形势下司法所规范化建设的意见》(辽司〔201948号)、《葫芦岛市人民政府关于调整龙港区、连山区、南票区、兴城市街道设置的批复》(葫政〔2019132号)文件精神,市委编办认真研究,主动对接市司法局,梳理司法所机构编制沿革,了解实有人员情况、涉及调整机构设置的司法所在职能运行等方面存在的问题,确保文件落实到位、司法所规范化建设工作推进到位。 

  二是规范司法所机构设置。根据2019年机构改革后乡镇街道调整情况,以及“每个乡镇(街道)设置一个司法所”的原则,将市司法局所属的杨家杖子街道司法所和毛祁屯街道司法所整合组建为杨家杖子街道司法所,理顺“司法所是司法局在街道的派出机构,不得将其交由街道办事处直接管理”的管理体制,明确了司法所机构规格,从体制机制上保障基层司法工作效率和质量。 

    三是科学核定政法专项编制。市委编办依托机构编制实名制系统,将原杨家杖子街道司法所和毛祁屯街道司法所政法专项编制及实有人员,连人带编划转到整合后的杨家杖子街道司法所,在原两个街道司法所人少事多任务重的情况下,整合机构编制资源,充分发挥人员合力作用。同时,严格落实“各级不得挤占、挪用司法行政政法专项编制”的要求,使人员力量向基层一线倾斜,确保专编专用,有力保障基层公共法律服务工作,推进基层普法依法治理。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】