当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
推动实践活动与“我为群众办实事”深度融合 锦州市委编办积极做好服务大文章
发布时间:2021年08月23日 来源:锦州市委编办 蔡宝鑫 张伟

  为贯彻落实习近平总书记“江山就是人民、人民就是江山”的讲话精神,贯彻落实锦州市委“吃透中央精神,保持高度一致”专题学习教育实践活动会议精神,锦州市委编办积极践行以人民为中心的发展思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,聚焦重点,立足自身,紧密结合机构编制工作实际,做好改革的“下篇文章”,为锦州市经济与社会发展提供强有力机构编制保障;积极走进民生和党建联盟单位,不断推动实践活动与“我为群众办实事”深度融合,确保实践活动走实,取得成效。

  积极做好改革的“下篇文章”,抓好“职能”服务。在“吃透中央精神,保持高度一致”专题学习教育实践活动中,锦州市委编办紧盯服务对象“急难愁盼”问题,认真吃透习近平总书记关于机构编制工作的重要指示批示精神,通过“吃透文件、研究方案、大力调研、精准决策、适时调整、跟踪问效”六步法,在涉及服务群众的重点领域全面做好党政机关和事业单位的机构设置、职能配置和人员编制核定等工作,办主要领导亲自带队深入县(市、区)、开发区、市直机关和事业单位调研52次,直接听取各单位在运行过程中遇到的体制机制性问题,解决矛盾和问题108项,得到服务对象的普遍好评。利用“线上+线下”双资源、双渠道,不断在优化事业单位登记管理上做好文章,大力推行“受理程序看一回、服务管理专一人、业务办理跑一次”的“一网通办”模式,采取一对一主动服务、不间断跟进服务,强化服务意识,提升服务水平。今年以来,简易注销10家,设立登记13家,变更登记120家,年度公示154家,工作效率实现了大幅提高。

  深入基层民生单位,抓好“社会”服务。组织全办党员干部积极走进市社会儿童福利院、光荣院,定期开展“送一份温暖、做一次劳动、献一颗爱心、过一回陪伴、搞一场宣传”的“五个一”活动,看望孤残儿童和革命老军人。在社会儿童福利院,捐赠40余套书包、笔本等学习工具和100余套衣物。在光荣院,为革命老军人打扫室内外卫生。通过这样的活动,既实实在在做了好事、实事,也使党员干部在灵魂上受到了洗礼、在思想上受到了教育。

  注重从“小切口”入手,抓好“共建”服务。主动谋划,积极作为,上门服务,针对党建联盟单位凌河区紫荆街道胜河一社区在服务百姓时遇到的困难,积极与市政部门、电信部门和小区物业联系,第一时间解决暴雨过后小区路面排水井塌陷和通网线杆倾斜问题,切实消除小区安全隐患,方便了小区居民生活。双方还建立“党建共建”模式,针对社区党务工作者工作能力和理论素养需要提高、希望得到帮助的实际,组织全体党员和社区书记、党支部书记、社区老党员代表共同到辽沈战役纪念馆开展实践活动,上辽沈战役红色党课,聆听辽沈战役红色故事,传承辽沈战役红色精神,接受辽沈战役红色精神洗礼,促使党员干部更加坚定革命理想信念。应社区要求,邀请市大型医院专家为社区老年人开展心血管病、慢性病、易发病、急救自救等方面的健康知识讲座,提升老年人的疾病预防能力,促进老年人的身体健康。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】