当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
大连市甘井子区“三聚焦三到位”主动公开晒权 助力营商环境
发布时间:2021年08月24日 来源:大连市甘井子区委编办 张宁月

 

  按照“擦亮‘办事不找人’‘审批不见面’城市名片行动”要求,甘井子区委编办积极协调、主动作为,“三聚焦三到位”牵头开展权责清单动态调整工作,推动部门公开晒权,使权责清单成为规范权力运行的“监督标尺”和方便群众办事的“服务章程”。 

  聚焦责任分工,安排部署到位。根据新修订的《辽宁省权责清单管理办法》,牵头组织区政府办、区营商局、区司法局研究落实举措,2次召开会议研究落实管理办法,发布权责清单工作通知和动态调整申请表,并以流程图的方式予以分解和固化调整流程。细化责任分工,划定时间节点,按要求组织各部门开展动态调整工作,确保权责清单管理工作动态化、制度化、常态化建设落实到位。 

  聚焦细化落实,组织协调到位。组织各部门对照区政府关于调整行政职权事项通知调整权责清单,严比对,细排查,逐项梳理各部门涉及的权责事项,确保取消事项对应落实、承接事项应领尽领、调整事项及时完善,使职权事项接得住、调得准、落得稳。加强与区司法局、区营商局、区政府办、区机关事务服务中心的沟通协作,统一思想、明确标准,严格落实主体责任,确保事项认领规范合法,确保职权依据的合法性、严肃性。突出对取消、承接的权责事项进行梳理核对,对外公布的权责清单标准一致、格式统一、要素齐全、内容规范。 

    聚焦动态调整,服务指导到位。主动转变工作方式,积极沟通,主动服务,对权责清单调整中存在重点难点事项的单位进行“一对一”指导,主动打电话沟通疑难问题,服务各部门认真准确做好权责清单动态调整工作。按照动态调整原则,采取科学审慎的态度,注重清单整体质量。权责清单调整后,及时在区政府网站公开晒权,接受社会监督,为营造良好营商环境、擦亮城市名片奠定基础。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】