当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
北镇市委编办“四举措”开展事业单位“双随机、一公开”抽查工作
发布时间:2021年09月02日 来源:北镇市委编办 周园园

 

  为贯彻落实“双随机、一公开”监管改革精神,按照《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》的要求,北镇市委编办“四项举措”开展2021度事业单位“双随机、一公开”抽查工作,加强事业单位年检后期监督管理工作,提高事业单位法人信息治理水平,促进事业单位健康发展。 

  加强组织领导,狠抓制度落实。将事业单位“双随机、一公开”抽查工作作为加强事业单位事中事后监管的有效手段,制定出2021度事业单位“双随机一公开”抽查计划、实施方案,落实责任到人,在抽查工作中狠抓制度落实。   

  遵循随机原则,严控抽查比例。采用“双随机”和管控比例相结合的方式,以登记管理系统为依托,建立事业单位法人名录库、执法检查人员名录库,按照3%比例随机抽取北镇市第一初级中学等4家事业单位作为检查对象,随机抽取两名同志为一组的4检查组,进行检查执法。 

  依法依规检查,突出内容环节。严格执行《事业单位登记管理暂行条例》等相关法规政策,坚持有据可依、标准分明、简明适用的原则,建立抽查事业单位基本信息目录、实地核查记录单及工作意见反馈表,对事业单位牌匾、印章和法人证书登记、财务管理、年度报告公示及履职等情况进行了全面细致的检查。 

    公开抽查结果,拓展成果运用。对抽查发现的问题,责令限期整改,逾期不改的纳入异常名录。及时主动向社会公开“双随机”抽查情况及查处结果,接受社会监督,切实有效发挥事中事后监管作用,有力地促进了北镇市事业单位规范履职和提速增效。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】