当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
抚顺县扎实推进《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度落地落实落细
发布时间:2021年10月20日 来源:抚顺县委编办 张秀娟

 

  抚顺县多措并举,扎实深入推进《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)及配套法规制度贯彻落实,实现全员参与,全面覆盖。 

  一、全县动员。2019《条例》颁布实施后,抚顺县迅速行动,组织召开动员会,在全县各乡镇党委、县直各党组(党委)、各群众团体及县直各事业单位、医院、学校等单位进行广泛部署,实现了全面覆盖,全员参与。县四家班子领导以身作则,带头学,深入学,并结合本职工作,撰写了专题研讨材料。同时,利用县电台、县电视台及网络、宣传标语、宣传展板巡展等进行了广泛宣传,营造氛围。2020结合中央、省、市开展的《条例》及配套法规制度落实情况进行了“回头看”,全县又将学习贯彻《条例》内容为主干,配套法规制度为必要补充,继续扎实推进机构编制法规制度体系落实落地落细。 

  二、部门联动。由县委编办牵头组织召开部门联动会议,分别同县委纪检、组织、巡察、人社、财政、审计等部门领导通报《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制监督检查工作办法》两项法规文件有关精神,明晰两项法规贯彻落实推进工作责任。县直各部门(单位)将学习《条例》纳入党组(党委)理论学习中心组学习内容,严守“三定”规定制定和实施红线。县委党校将落实《条例》及配套法规制度写入县委党校干部教育培训计划,纳入全县干部教学培训课程内容,切实提高党员干部机构编制法治意识。在全县部门继续发放《条例》单行本、《抚顺县机构编制实名制管理工作制度、机制、流程(试行)》手册等机构编制法规制度宣传材料近百份,持续加大各项规定落实力度,确保法规制度落地生根。 

    三、融会贯通。将学习贯彻落实《条例》及配套法规制度与工作相结合,扎实做好机构改革“后半篇文章”。一是修订完善县委编委工作规则和县委编办工作细则。二是持续优化县级党政部门机构设置、职能配置,组织县直各部门梳理调整权责清单,明确职责边界,实现权责清单与“三定”规定有机衔接,推动机构职能发生“化学反应”。三是积极推进群团机关机构改革,目前已印发了5家群团部门的“三定”方案。四是坚持突出问题导向,持续深化事业单位改革,统筹研究解决事业单位改革后运行中存在的问题,并形成调研报告上报省市,为领导科学决策提供参考。五是会同纪委监察、巡察部门履行监督职责,将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡察选人用人专项检查内容,建立健全问题通报机制,形成协同监督合力。六是继续健全完善实名制管理部门协调联动工作机制,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用。七是积极督促指导各党政机关和事业单位不断完善定岗定责定流程管理手册、人员转隶转岗交流等,真正实现了业务融合、人员融合。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】