当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
义县委编办打好机构编制实名制管理这张牌
发布时间:2021年11月03日 来源:义县委编办 曹晶晶

 

  近年来,从中央到地方都十分重视机构编制的实名制管理工作,出台了一系列的文件,义县委编办立即反应,铆足劲打好机构编制实名制管理这张牌。 

  一是打好联动牌,让数据“跑”起来。加强内部科室间数据联动,建立内部联审机制,各科室互通信息,共同研判机关事业单位机构编制管理中可能存在的薄弱环节,实现对机构编制资源动态监测和共同掌控。加强对外信息公开,积极参与社会信用体系建设,编制机构编制公共信用信息公开目录,进一步打通数据壁垒,实现数据贯通。 

  二是打好机制牌,让流程“严”起来。坚持从制度建设入手,抓好数据源头。严格遵守《中国共产党机构编制工作条例》及相关政策制度规定,坚持“从严管理,规范程序”的原则对数据进行更新,确保实名制系统的调整流程可溯,有据可查,维护好机构编制部门的权威性和严肃性。 

    三是打好监督牌,让问题“改”过来。将实名制系统日常管理和专项监督检查有机结合起来。依托机构编制实名制系统,建立起机构编制和人员调整变动预警机制,实时监控各单位用编进人、出编减人和领导核配等异常情况,将违规违纪问题消灭在萌芽状态。同时,依托系统梳理机构编制违规问题清单,加强与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门联合督查,切实加强问题整改,进一步规范机构编制管理,切实维护机构编制权威。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】