当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
发挥机构编制保障作用 打造红色资源 助力文明城市建设
发布时间:2021年11月10日 来源:本溪市委编办 秦佳旭

 

  为进一步促使抗联精神与红色旅游的深度融合,发挥爱国主义教育示范基地的功能和作用,本溪市委编办对东北抗联史实陈列馆管理体制进行了调整,由本溪县融媒体中心(东北抗联史实陈列馆)所属,调整为市委直属事业单位,归口市委宣传部管理。东北抗联史实陈列馆管理体制调整后,加强了红色资源的统筹和规划,有效提升了城市品位,充分体现出本溪城市的时代价值,助力精神文明城市的建设。 

  一是完善顶层设计,助力精神文明城市建设

  深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,奋力推进创建全国精神文明城市各项工作,实现进入全国文明城市提名城市行列是当前我市的重要工作目标。 

  本溪市委编办积极发挥机构编制工作职能作用,努力为创建文明城市提供机构编制保障。东北抗联史实陈列馆于20053月被省委宣传部等部门命名为“辽宁省爱国主义教育示范基地”,200512月被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。但作为县属事业单位的分支机构,在发挥爱国主义教育作用上受到机构规格小、覆盖区域受限的掣肘。将东北抗联史实陈列馆调整为市委直属事业单位后,全市依托东北抗联史实陈列馆的红色资源,结合全域旅游示范市建设,加强红色资源的统筹和规划,有效提升城市品味,充分体现城市时代价值,助力精神文明城市建设。 

  二是优化领导体制,充分发挥红色资源效能                

  东北抗联史实陈列馆管理体制调整后,为延伸红色教育职责、扩大教育覆盖范围提供了强有力的机构编制保障。在市委领导下,能更有效满足全市人民群众加强爱国主义教育,传承红色基因的迫切需求。 

    本溪市旅游资源丰富,秋季赏枫叶是本溪的城市名片,红色枫叶和红色教育完美融合相得益彰。在进一步“弘扬抗联精神、创建全国精品场馆”目标的基础上,打造“重走抗联路”“重温抗联记忆”红色主题教育线路,打造东北抗联红色教育高地,大力传承抗联红色基因,同时积极拓展教育方式与内容,邀请社会各界参与红色教育,走出馆门弘扬抗联精神,充分延伸教育功能。将抗联教育基地和城市旅游资源融合,建设群众喜闻乐见的红色教育阵地,打造红色旅游城市名片,实现红色教育、旅游经济双丰收。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】