当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
义县委编办“四个坚持”推进机构编制法定化
发布时间:2021年11月22日 来源:义县委编办 宋妍

 

  为规范机构编制管理,强化机构编制刚性约束,义县委编办“四个坚持”开展《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)及配套法规制度“回头看”,进一步推进机构编制法定化。 

  一是坚持提升站位。及时向县委编委领导作专题汇报,把抓好《条例》及配套法规制度贯彻落实自查整改作为当前及今后工作的重要内容,召开办领导班子会议传达学习中央编办、省委编办、市委编办的工作部署和相关要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识做好此次《条例》及配套法规制度贯彻落实情况自查整改工作的重要意义,准确把握对照自查的工作重点任务和具体要求,切实把思想和行动统一到中央编办、省委编办、市委编办的统一部署上来,牢固树立“编制即法”意识,以高度的政治责任感切实维护机构编制的权威性和严肃性。 

  二是坚持有序推进。按照中央编办、省委编办、市委编办要求,结合义县2020年开展的《条例》贯彻落实调研评估工作,及时制定了“回头看”工作方案,明确牵头领导、责任科室,逐项分解任务,层层压实责任,形成工作合力;下发开展《条例》及配套法规制度落实情况“回头看”的通知,进一步明确自查工作的重点、方式和相关事项,确保各项工作迅速有序推进,上级要求落实落细。 

  三是坚持查缺补漏。围绕《条例》及配套法规制度的贯彻落实,对照中央编办明确的督查重点,组织业务科室逐章逐条进行梳理,将问题逐一归类,深入分析原因,做好查漏补缺,对查找出的问题建立问题台账,明确细化责任分工、整改措施及整改时限,确保所有问题整改到位,进一步推进机构编制法定化。 

  四是坚持机构督查。对整改任务进行分类处置,建立督查台账,强化督查。一方面,充分发挥机构编制巡察、领导干部经济责任审计等外部监督作用,加强《条例》及配套法规制度贯彻落实的督查,持续推进《条例》全面落实。另一方面,发挥机构编制审批和监督检查协调联动的内部监督机制,对机构编制业务审核审批事项中发现的未严格贯彻落实《条例》及相关规定的问题,严格按照《机构编制监督检查工作办法》进行调查处理。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】