当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
【字体:   打印本文
葫芦岛连山区编办坚持三个到位圆满完成事业单位法人公示信息抽查工作
发布时间:2018年12月25日 来源:葫芦岛市连山区编办高亮

 

  为进一步加强事业单位登记管理工作,维护事业单位登记管理工作的严肃性和真实性,进一步规范葫芦岛市连山区事业单位法人信息公示工作,葫芦岛市连山区编办严格按照《葫芦岛市连山区机构编制委员会办公室关于印发〈开展事业单位法人公示信息抽查工作实施方案〉的通知》文件要求,坚持“三个到位”为抓手,扎实完成2018年全区事业单位法人公示信息抽查工作,事中事后监督管理工作取得明显成效。

  第一、前期准备到位,确保工作有的放矢。该办登记局结合往年工作经验,提起做好各项前期准备,为工作的顺利开展打下坚实基础。一是做好方案拟定。往年工作经验,在征求市登记局、各县区登记局及部分登记事业单位意见的基础上,拟定了《工作方案》,并充分征求意见。在此基础上,认真完善《工作方案》;二是督促做好自查自纠。向2家被抽取的参检事业单位下发了《事业单位法人公示信息抽查通知书》《工作方案》等文件,明确了抽查工作的具体要求和相关材料报送时限,并将细化明确了8项抽查事项,要求2家事业单位严格对照抽查事项,逐项自查自纠,促进规范化运行

  第二、实地核查到位,确保抽查工作质量。一是合理确定抽查范围和抽查人员。根据全区事业单位改革实际,经认真研究,剔除了已整合、转企事业单位,划定了68家登记事业单位的抽取范围。按照3%的比例,从中抽取了锦郊卫生院、辽宁省葫芦岛扶贫开发实验区2家事业单位作为抽查对象,同时从执法人员名录库中随机抽取了2名执法检查人员参与此次抽查;二是认真开展全面抽查。抽查人员根据《葫芦岛市连山区机构编制委员会办公室关于印发〈开展事业单位法人公示信息抽查工作实施方案〉的通知》,结合单位事项清单着重对《事业单位法人证书》登载事项、开展业务活动情况、实际运行情况等内容进行抽查。并与相关负责同志进行座谈;三是督促问题整改。对在检查中发现的《事业单位法人证书》未张挂上墙,办理登记业务不及时,编制手册更新延迟等问题,对2家单位提出了明确的整改意见,并做好后续跟进督办,确保问题整改到位。

  第三、档案完善到位,确保工作圆满收尾。在完成抽查后,该办登记局结合现场检查情况,完善了《实地核查记录》,并分别由2家被检单位签字盖章。同时,将现场检查照片、《事业单位年度报告书》、2家单位《自检自查材料》、2家单位上年度《资产负债表》等资料进行上收整理并归档保管。此外,在国家事业单位网上登记管理系统中,完善抽查情况信息资料,并按要求做好信息公示。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】