当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
【字体:   打印本文
北票市委编办做好事业单位登记管理“减法”
发布时间:2020年12月10日 来源:朝阳北票市委编办 林小茶

 

  北票市委编办坚持转变观念,深化“放管服”改革,进一步做好事业单位登记管理的“减法”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。 

  减流程。积极优化“互联网+登记管理服务”,探索群众办事“只进一扇门,最多跑一次”的模式,认真落实办理事项网上申请、网上受理、网上反馈的“一网通办”。线上充分发挥登记管理网主阵地的作用,将申报资料来源渠道、填报须知、参考模板、办理流程、服务指南等全部网上公开,并安排专人在线答疑,通过即时互动,让信息“多跑路”,让群众“少跑路”甚至“零跑路”,不断提升登记管理服务优化、标准化建设水平。 

  减材料。按照“精简、实用、合规”的原则,对事业单位登记管理中审批程序和内容进行优化压缩,精简后减少事业单位章程草案和验资报告2项审批材料。对申报单位提交材料中个别存在形式欠缺、不影响后续审查和判断的实行“容缺受理”,先行为申请人完成网上业务办理,并通过电话、信息等方式告知申报单位完善资料和手续。 

  减时限。事业单位登记管理局严格按照“审批做减法,服务做加法”的要求,持续压缩审批时间,自加压力将事业单位法人设立、变更、注销三个事项的办理时限由法定的30天压缩在1个工作日内,改“承诺件”为“即办件”,保证办事单位当天申请、审批部门当天批准、即时办结。 

    减环节。为打破事业单位“注销难”瓶颈,积极探索事业单位法人注销简化事项。以往的注销工作中,注销单位需聘请相关部门联合出具清算报告及在市级报纸上刊登申请注销公告,费时费力费钱。为了减轻注销单位的经费压力、缩短办理时限,探索试行在执行《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则相关规定的前提下,对于因整合、撤销、转企等需注销单位,不再强制要求第三方介入清算环节,由注销单位的主管部门出具净资产清查及资产、债务去向证明即可视为清算报告,大大降低了办理难度,节省了办理费用,缩短了办理时间。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】