当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
【字体:   打印本文
构建全过程制度体系 创新做好葫芦岛市事业单位登记监管工作
发布时间:2021年08月23日 来源:葫芦岛市委编办 刘颖

 

    葫芦岛市委编办紧紧围绕创新驱动发展大局,优化流程办理,实施流程再造,加强制度创新,建立完善全过程制度体系,优化提升葫芦岛市事业单位服务和管理效能。

  一、优化服务模式,打造全方位跟踪服务体系

  不断优化办事流程,压缩办理时限,全面提升服务效能。一是简化优化服务流程。对于符合简易注销程序的事业单位,实行简易注销程序,极大缩减了工作程序,提高了工作效率。二是全面压缩办理时限。实施“即时办结”,高质高效做好登记服务工作。三是强化跟踪服务保障。通过集中学习、开展研讨班等方式,集中学习事业单位登记、注销流程,精准解决事业单位在设立、变更、注销登记的过程中遇到的问题。主动靠前,上门服务,实地了解单位运行状况和发展需求,助力协调解决困难问题,及时研究方法举措,全面提升服务和管理效能。

  二、做好“健康体检”,建立全流程运行评估机制

  创建全流程评估机制,为事业单位做好“健康体检”。一是在准入阶段,由举办单位牵头,对设立的必要性、合理性、可行性以及公益性开展调研论证;二是在运行阶段,举办单位、登记管理机关充分发挥各自管理职能,创新运用大数据等信息技术手段对单位运行情况实施综合评估。通过全流程的评估机制,督促举办单位履行监管职责,变“要我管”为“我要管”,充分激励事业单位干事创业活力。

  三、创新监管方式,落实全环节监督管理职责

    创新监管方式,压实监管职责,强化联动监管,充分保障公益事业规范有序发展。在加强年报公示抽查、“双随机、一公开”监督检查、联合检查、专项检查工作的基础上,创新运用大数据技术,赋能事业单位监管,建立事业单位综合评价管理及决策分析系统,对已登记的事业单位运行情况开展动态分析评估,引导其创新发展与规范管理。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】