当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
【字体:   打印本文
葫芦岛市委编办以“三导向”为宗旨加强事业单位登记管理工作
发布时间:2021年10月20日 来源:葫芦岛市委编办 刘颖

 

  葫芦岛市委编办把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以开展“我为群众办实事”活动为契机,在总结实践经验基础上,坚持以“先、细、优”三导向为宗旨,加强葫芦岛事业单位登记管理工作。 

  一、坚持“先”字当头,提前谋划对接。加强调查研究,主动对接各事业单位,积极采取措施支持事业单位发展,在全市各单位领导换届之时,积极帮助各单位变更法人,以便各单位工作的开展。同时,充分利用“全国组织机构统一社会信用代码公示查询平台”,核查民办非企业证书注销情况,避免出现“双重法人”现象。 

  二、坚持“细”字为基,严格审核把关。实行受理人初审、审核人复审、负责人终审的“三审联动”,审核登记对象的登记资格,明确登记对象“身份属性”,严格开办资金标准等。逐一梳理事业单位改革中新组建、更名、调整、撤销、整合以及职能职责、隶属关系、法定代表人等发生变化的事业单位,分别建立设立、变更、注销等3本动态管理台账,确保事业单位法人登记工作科学有序的推进。 

    三、坚持“优”字为本,精简优化流程。结合事业单位登记设立特点,全面梳理操作流程,为服务对象提供了清晰规范的办事流程,使服务对象一看就懂、一学就会。通过工作微信群、电话提醒、上门服务等措施,主动宣传推介监管制度规定,通过“线上线下”及时与服务对象沟通,帮助解决操作等疑难问题,使其顺利通过事业单位网上申报、登记管理机关网上受理、审核、核准等环节,全面提高登记效率,有效提升服务水平。从事业单位登记源头建章立制抓起,将“一次办好、一站服务”理念融入事前、事中、事后监管过程,让信息多跑路、办理人员少跑腿,确保事业单位登记业务规范、有序、高效开展。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】