当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
【字体:   打印本文
优化登记管理服务 助力高质量发展
发布时间:2022年05月17日 来源:本溪市委编办

 

  近年来,本溪市事业单位登记管理局聚焦主责主业,将“强管理、优服务”作为优化营商环境的一项重要举措,助力本溪高质量、全方位发展,创建立项的“优化事业单位登记服务,促进公益事业健康发展”被评为“本溪市市直机关年度服务成果”。 

  一、多措并举,畅通服务最后一公里 

  (一)建章立制,压缩办理时限。重新修改完善登记管理各项工作制度及服务指南,规范工作程序、公示审批流程,提高办事效率,将事业单位法人登记30个工作日的法定办结时限压缩至2个工作日内完成。在申请资料齐全的情况下,实现即时办结。登记事项办理工作中践行“最多跑一次”的承诺,新冠疫情发生后,积极开展网络办公,实时“在线”指导,做到业务办理和疫情防控“两不误”,让“数据网上跑,群众少跑腿”。 

  (二)实行首问负责,不见面审批。年初即对事业单位法人年度报告公示工作进行安排部署,梳理以往年报的共性、个性问题,利用“年报小贴士”提醒各单位负责年报的工作人员把握工作流程及注意事项,耐心指导他们进行网上填报。对提交的申报材料,实行“首问负责、一次性告知”,做到“当日审核、即刻回复”。认真落实“双审制”,严把内容关、文字关、保密关,保障社会公众的知情权和监督权。 

  (三)转变工作作风,开展服务上门。深入市直事业单位和县区基层调查研究,相互交流分享工作经验,探讨促进工作的方式方法。现场解答登记管理工作中遇到的简易注销程序适用、法人证书冻结废止、机关挂牌机构赋码等问题。按照工作流程现场演示如何规范办理相关登记事项,耐心讲解在受理、审核、核准和公告等环节中应重点把握的细节。通过实地操作帮助县区负责登记管理的同志熟练掌握“网上登记管理系统”各项功能,提高业务能力和水平。 

  二、勇于实践,倾心倾情改革与发展 

  (一)实行简易注销办法,稳步推进注销登记工作。实时梳理事业单位的划转、撤并情况,建立专门台账,摸清底数,为注销工作顺利开展提供基础数据。加大宣传力度,提高事业单位办理法人注销登记的主动性和积极性,及时跟进工作进展,做好政策解释。对适用简易注销登记的事业单位以“权利义务承接证明”代替“清算报告”。通过简化工作程序,节约了行政成本,提高了办事效率。2020年以来共为97家事业单位依法办理了注销登记。 

  (二)积极创新登记管理,探索分支机构赋码发证。2019年事业单位改革后,针对各单位提出为分支机构办理法人登记这一新问题,根据省委关于事业单位改革有关精神,对照各单位的“三定”规定,结合优化整合后各分支机构原有的登记情况,逐一进行分析研判,为业务相对独立、在异地办公、需要以独立法人资格开展相关工作的73家事业单位分支机构办理了法人登记,保障这些分支机构的正常运行。 

  (三)完善工作流程,规范机关群团赋码。结合工作实际修订调整“赋码审批工作流程”,将《机关群团统一社会信用代码赋码工作有关问题办理意见》(即“十四条”)中规定的特殊情况提交办主任办公会议审议后再行赋码,进一步规范实名制数据库机构名录之外的机构赋码工作,也收获了良好的社会效益。为某议事协调机构赋码,保障了重点建设项目的顺利实施;给“局队合一”的生态环境派出机构发证,强化了生态环保的监管力度,为“生态本溪”建设保驾护航在全省率先完成10家消防救援队伍垂管机构的赋码,推进应急救援管理体系和能力建设。 

  (四)立足工作实际,坚持与时俱进和问题导向。面对五大领域综合行政执法改革,不等不靠、主动研究各综合行政执法队机构性质和类别,第一时间为各综合行政执法队颁发法人证书,为全市五大领域实现“三减少两规范”创造了便利条件。组织开展《事业单位登记管理暂行条例》评估和事业单位登记管理统计工作,及时了解和认真倾听基层的意见和呼声,在参加中央编办组织召开的《条例》修订工作座谈会上,结合“放管服”改革、行政执法和行政执法监督等方面对《条例(修订草案)》提出具体修改建议。 

  三、加强监管,促进公益事业健康发展 

  (一)丰富监管手段,构建监管闭环。推动监督关口前移,抓好事业单位日常监督管理,加强网上登记管理系统应用,通过对照各部门“三定”规定、比对机构编制实名制系统数据等,对发现的问题及时督促部门整改,实现动态监管。加强与业务科室之间的协同配合,将机构编制督查与登记监管有机结合,针对涉及改革、重点领域和民生热点等部门的调研、检查,强化事中事后监管,助力事业单位职能和编制的优化调整,推动监管工作与机构编制管理深度融合。 

  (二)建立“一单两库一细则”,扎实开展“双随机”抽查。“双随机一公开”监管改革全面实施后,即着手制定《本溪市事业单位法人公示信息随机抽查实施细则》,将事业单位法人登记事项和年度报告等纳入检查事项清单,建立并定期调整抽查对象、执法检查人员两个名录库,确定每年九月开展“双随机”抽查工作。2020年以来,根据事业单位参改情况,设立已改革和未参改两个检查对象名录库,分别按照3%和2%的比例随机抽取检查对象,既不给事业单位增添负担,又保证了抽查的覆盖面。实地核查中严格执行程序,及时公示抽查及整改情况,确保事业单位监管工作落到实处。核查中发现整合组建的某事务中心存在应注销未注销问题后,及时反馈检查结果,指导该中心在整改时限内完成8家事业单位的注销工作,切实维护了登记管理工作的严肃性,也促进了事业单位依法规范高效履职。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】