当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 事业单位登记管理
事业单位登记管理
【字体:   打印本文
大连金普新区党工委编办圆满完成
 2021年度事业单位法人年报公示工作
发布时间:2022年05月23日 来源:金普新区党工委编办

 

  为进一步强化事业单位监督管理,不断提升公益服务质效,大连金普新区党工委编办强化指导和服务意识,精心谋划、有序推进事业单位法人年度报告公示工作。 

  抓谋划强组织。为确保事业单位法人年报工作扎实开展,专门召开编办领导班子会议研究部署,进一步统一思想,强调年报工作的重要性,并对年报工作提出具体要求。及时发布《关于做好2021年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,部署全区事业单位年度报告公示工作,明确报送范围时间、公示内容、需提交审核的材料等。为配合大连市疫情防控工作,发布《关于疫情期间做好事业单位年度报告公示及登记赋码工作的通知》,公布工作人员手机、微信号,确保工作人员居家办公解疑答惑不断档。疫情期间,参照中央编办事业单位登记管理局做法2次调整部署各事业单位法人上报年度报告时间,确保年报工作顺利完成。 

  抓细节强质量。将事业单位资产损益情况、开展业务活动范围作为年度报告审核重点,审核时,注意开办资金变化幅度是否超出20%。对超出的单位,要求其提前进行变更登记,再进行年度报告。查看比对近三年的年度报告书中开展业务活动情况,杜绝“简单改动应付过关”的现象。发现并纠正形式不规范、内容不全面、表述不准确、签章不齐全的问题168个,确保法人年报合法合规,公示信息真实准确。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则要求,做好《事业单位法人年度报告书》保密审查,确保公示的年度报告内容不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,切实保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,强化对事业单位的监督管理。 

  抓服务强效率。专门安排2名工作人员负责审核,坚持“一网通办、全程网办、容缺办理” 等便民服务措施,做到“办事零跑路、服务零距离”,办理方式由面对面转为键对键,实时处理相关业务,受理时限由以前的2个工作日内办结压缩至提交申请后1小时。充分考虑年报工作中可能遇到的问题,综合机关赋码和事业单位登记管理网相关通知和工作实际,汇总整理《事业单位法人年度报告公示工作若干常见问题》和年报模板及相关表册等资料打包上传至QQ工作群,方便单位下载使用。对来电和线上咨询问题耐心细致解答,一对一指导服务,年报共解答业务咨询170余人次。截5月12日,全区189家事业单位法人年度报告已全部通过审核并网上公示,公示率达到100%。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】