当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
厦门市“三点发力”破解五大领域综合执法难题
发布时间:2020年04月26日 来源:中央机构编制网

 

  厦门市积极探索、整体谋划五大领域综合执法改革,进一步整合职责、精简队伍、下沉力量、完善机制,顺利完成五大领域的综合行政执法改革任务,印发“三定”规定,有力解决五大领域执法中存在的条块分割、头重脚轻、各自为战等难题。

  一是队伍“减下来”,破解执法体制“条块分割”难题。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,推进五大领域执法职能的归并和整合,大幅度减少执法队伍种类,实现“一个领域一支队伍”,有力推动五大领域执法体系从“条块分割”向“统筹整合”改革,从“分散执法”向“集中执法”转变,有效破解执法力量“碎片化”难题。改革后,全市共组建市区两级综合行政执法队伍13支,比改革前减少了14支执法队伍,精简率达到52%,有效减少执法层级,避免了多头执法、交叉执法、分散执法。

  二是人员“沉下去”,破解执法力量“头重脚轻”难题。按照“社会治理重心向基层下移”的总体思路,推动五大领域执法力量和资源向基层倾斜。坚持机关“瘦身”和一线“强身”相结合,各执法队伍充实到一线的执法力量占执法人员总数的80%以上,执法资源做到重心下移、力量下沉,从源头上解决了执法体系“头重脚轻”、基层执法力量薄弱、“执法力量下不去、查不到、管不好”等问题,有效避免了执法“真空”并消除了执法“盲区”。

  三是机制“联起来”,破解执法模式“各自为战”难题。打破传统的部门“物理”整合思维定势,采取“制度+科技”手段,创新“三个一”跨部门综合执法厦门模式,即建立一套跨部门综合执法机制、开发一个跨部门综合执法平台、打造一支跨部门联动执法队伍,推动跨部门综合执法建立健全联动机制,形成强大合力,实现“一次检查、多项体检、全面监管”,有效解决了原先执法力量薄弱和执法部门“各自为战”“单打独斗”难题,提升执法整体效率。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】