当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时 内蒙古自治区机构改革不断走向纵深
发布时间:2020年09月04日 来源:中国机构编制网

 

  机构改革启动以来,内蒙古自治区上下深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,高标准、高质量、高效率组织实施,圆满完成机构改革各项任务,取得了显著成效。

  一、坚持党的全面领导,进一步完善党对重大工作领导的机构职能体系。全区各级党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持上下“一盘棋”思想,在推进自治区本级机构改革的同时,及时把盟市、旗县机构改革列上重要日程,确保压茬推进、有序衔接、落实到位,整个过程组织部署系统有序,推动落实环环相扣,有力地发挥了发挥各级党委统筹协调、协调各方的强大作用。改革过程中,各地坚持从机构职能和体制机制上把加强党的全面领导落实到各领域、各方面、各环节。建立健全党委议事协调机构,加强了党对深化改革、依法治区、国家安全、财经、审计、网络信息、外事、农牧业、教育等领域重大工作的领导,调整优化了机构编制委员会领导体制。加强各级组织、宣传、政法、统战等部门职能职责配置,强化了党委职能部门统一归口、协调管理职能。组建各级监察委员会,与党的纪律检查机关合署办公,加强了党对反腐败工作的统一领导,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。强化党的组织在同级组织中的领导地位,党在基层的组织基础不断夯实。通过改革,提高了各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,巩固了党委统揽全局、协调各方的地位。

  二、坚持优化协同高效设置机构,着力形成上下贯通、执行有力的工作体系。把对标对表中央与因地制宜相结合,党中央明确的,不讲条件、不搞变通、坚决做到,同时鼓励地方紧密结合地区实际设置特色机构,健全完善服务全区高质量发展的制度机制。各级各地对标对表中央设置机构得到有效落实,“规定动作”落实到位。严格按照中央要求设置各级党政机构,退役军人事务、应急管理、医疗保障等机构实现上下贯通设置。统筹人大、政协专门委员会设置,完成公安现役部队转隶、行业公安管理体制调整、法检两院内设机构整合,有力维护了党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一有力维护了党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一。因地制宜设置机构激发地区活力,“自选动作”体现特色。自治区本级设置了林草局、能源局、文物局、口岸办等,更好适应和服务自治区经济社会发展。盟市、旗县紧密结合地区实际设置机构,有的地方设置了政务服务局、大数据管理局、蒙中药产业发展办公室等,更加契合地区实际,更好发挥比较优势。各地在做好组织架构重建的同时,全面梳理各领域机构重叠、职责交叉、政出多门、推诿扯皮等弊病,在制定“三定”过程中明确各部门职能职责,科学界定部门间职责边界,推动内设机构整合、业务融合,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

  三、推动机构职能实现整体性重构,机构履职服务更加顺畅高效。抓住转变和优化职能这个关键,构建起上下衔接、左右协同的机构职能体系。坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,对部门间存在职能交叉、关系不顺的事项进行了系统梳理界定。对党委机构同职能相近、联系紧密的政府部门合并设立或合署办公,对自然资源确权登记、国土空间规划、城乡污染排放监管、农业投资项目管理、城乡医疗保障、退役军人服务保障、应急管理等职责进行了调整优化。各类机构设置和职能配置更加适应统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局需要。

  四、确定以人民为中心改革思路,构建基层简约便民管理体制。坚守人民立场,把精准对接发展所需、基层所盼、民心所向作为机构改革的鲜明指向,作为初心和使命。创新基层治理体系,结合苏木乡镇和街道改革,推进基层整合审批服务执法力量,对苏木乡镇和街道党政机构和事业单位进行重新整合,对职能进行优化配置。旗县部门派驻苏木乡镇(街道)机构,按照依法下放、亦放则放的原则,下放苏木乡镇(街道)实行属地管理,赋予基层更多自主权,更好发挥基层党政机构推动发展、管理社会和服务群众作用,提升基层服务能力和服务水平。践行以人民为中心工作思想,着力保障和解决事关群众切身利益的难点、痛点、堵点问题,基层管理体制更加面向人民群众、符合基层特点。深化行政审批、便民服务、综合行政执法改革,强化基层整合审批服务执法力量,构建简约高效基层管理体制,提升服务群众能力水平,让人民群众切实感受到机构改革带来的新变化、呈现的新成效。

  五、统筹推进各相关改革,改革整体效应更加凸显释放。坚持各领域机构改革整体谋划、一体推进。扎实推进事业单位分类改革,全面完成承担行政职能事业单位改革,实现无缝衔接;扎实稳健推进经营类事业单位改革,同步谋划公益类事业单位改革,做好前期摸底调研、推演论证,形成自治区本级事业单位改革方案和实施意见初稿。稳妥有序推进市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、农牧业等5个领域综合行政执法改革,大幅压减省级执法队伍,减少市县队伍种类和执法层级。积极开展相对集中行政许可权改革、经济发达镇行政管理体制改革试点,改革的整体效应得以凸显。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】