当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
宁波市江北区委编办构建“四项长效机制”全面加强机构编制管理
发布时间:2020年09月04日 来源:中国机构编制网

 

  为进一步加强机构编制管理,严肃工作纪律,宁波江北区委编办完善并创新了机构编制任初告知、审核审批、跟踪问效、违规严惩四项长效机制,有效夯实了机构编制管理基础,切实提升了管理的科学化、规范化水平。

  一、创新任初告知机制,严肃工作作风。创新出台领导干部任初机构编制监督检查主体责任告知制度,构建起“任初有告知、任中有核查、离任有审计”的监督管理体系。对于各街道(镇)、区直各部门新任主要领导,制作并送达《江北区领导干部任初机构编制监督检查主体责任告知书》《机构编制监督检查政策一本通》和《部门机构编制事项清单》,明确提出机构编制“十落实”“十不得”工作要求,方便新任主要领导学习了解机构编制相关政策文件,并快速准确获悉其所在部门的行政机构、事业机构、历年机构编制监督检查、法人登记、权责清单等方面情况。通过创新任初告知机制,变“被动答复”为“主动告知”,变“坐等上门”为“主动敲门”,进一步增强了机构编制服务大局、服务区域经济社会发展、服务部门的职能作用。

  二、完善审核审批机制,严把前置关口。对各单位提交的机构编制事项申请,严格执行“人编一致、一一对应”和“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按一定比例有序进人”的原则,严格把牢入口关。对于申请单位的申请事项,从机构现状、历史沿革、政策依据、效果预测等方面全面分析研判其合规性,并对申请单位的实名制制度执行情况、机构编制问题整改情况进行严格审查,一旦发现问题则暂停办理申请事项,对符合要求的则及时予以审批办结。同时,严格落实归口区委组织部管理的有关要求,加强沟通协调,做到重要事项及时请示报告、重要政策提前会商协商、重要业务加强对接衔接,确保办事程序规范有效。

  三、构建跟踪问效机制,严格全程监管。组织对全区各部门开展机构编制评估,突出被评估部门职能配置情况、运行机制情况、职责履行情况、机构编制规定执行情况、机构编制使用效益情况五个重点,并将评估问效结果与职责调整、机构撤并、编制核减挂钩。加大机构编制监督检查力度,结合领导干部经济责任审计,重点督查相关部门的机构编制政策落实、制度执行、实名制管理等方面情况。同时,根据中央、省委巡视中发现的机构编制问题及整改工作的通报精神,全面落实自查整改,重点查摆超审批权限设置机构、违规核定领导职数等问题,并建立问题台账,实行销号管理,确保问题消化整改到位。

  四、强化违规惩戒机制,严明纪律规矩。根据区委组织部关于开展全区新提任单位主要领导“四必学四过硬”培训要求,针对新提任单位主要领导、各部门组织人事分管领导和人事干部三个层面,组织开展机构编制工作专题培训,将机构编制监督检查等法规政策宣传落到实处,切实增强各部门在机构编制工作方面的制度意识、规则意识、纪律意识。同时,依托编办门户网站开设的投诉举报专栏、统一政务投诉举报平台等渠道,一旦收到超编进人、擅自设立内设机构和提高内设机构的级别、违反领导职数配备有关规定等举报案件,则审慎对待、严格处理,追根溯源查清情况,严肃查处相关责任人员并及时向举报人反馈查处结果,确保将机构编制纪律规定严格执行到位。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】