当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
四川省内江市委编办以“责、深、面、查、罚”工作法促进《中国共产党机构编制工作条例》全面落实
发布时间:2020年12月18日 来源:中国机构编制网

 

  为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),通过多层次、多角度、多方面等形式,加强在学上谋实效,在抓上出实招,在做上见真功夫,四川省内江市委编办坚持以“责、深、面、查、罚”工作法,全面落实好《条例》贯穿机构编制中心工作,推动机构编制工作站上新起点、展现新作为、树立新形象。

  一是坚持“责”上突破,筑牢思想防线。注重寻求贯彻落实《条例》突破点,紧扣这个“点”,成立了贯彻落实《条例》的领导小组,明确主要负责人做好“设计图”,班子成员做好“绘制图”,科室负责长做好“施工图”,全面掌好《条例》教育的“方向盘”。同时制定了学习《条例》工作计划,着力于抓特色求实效根据对象准、内容精、形式等要求扎实有序地把落实《条例》引向深入,并坚持以工作项目化、项目清单化、清单责任化,全力把《条例》与机构编制各项工作相结合、相融合、相统一、相呼应,确保《条例》各项任务落到实处。

  二是坚持“深”上创新,加大宣传教育。坚持以“一学、二看、三宣、四考、五评”五位一体学习制度为载体。学:通过室务会、职工大会、中心组等会议认真学习《条例》,确保学有所获、学有所悟、学以致用;看:编制一套《条例》手册,分发给每名干部职工,做到随时提醒、随时教育,读原著、学原文、悟原理;宣:制作《条例》宣传展板和通过微信平台、QQ群、短信、LED等宣传媒介进行循环播放宣传,不断扩大宣传覆盖面和知晓率。考:举办一次《条例》知识考试,进一步提升干部职工对《条例》的认识度、认知度、认可度;评:年终汇总一次全体职工对《条例》落实情况,并评选为“优、中、差”三个等次,并纳入年终考核评优评先重要依据,促使在学习中提升思想境界,做到理论的深度,实践的温度,思想的锐度。

  三是坚持“面”上覆盖,提升业务效能。科学合理把《条例》与当前乡镇行政改革、事业单位改革和机构编制监督管理等重点工作相结合,认真研判,主动地谋划方法和思路,认真落实好每项工作任务,精益求精,完善工作中每个细节,全力做好机构编制改革的“后半篇文章”。为积极融入成渝地区双城经济圈,及时组织干部赴重庆市荣昌区委编办开展贯彻落实《条例》各项工作和机构编制管理情况,进行交流、宣传典型经验,推动各项工作更好落到实处。

  四是坚持“查”上扣紧,严肃机构纪律。根据《条例》的相关要求,加强对全市机构编制日常监督,做到对机构编制管理的程序、内容、方式等各方面的情况,进行逐一审核,重新审视并修订完善《全市机构编制管理规程》,坚持从制度上堵塞漏洞。坚持把《条例》纳入全市巡察重要依据,配合与组织、纪检、审计等部门,建立信息共享机制,定期抽取单位,重点审查违规设立机构、超编进人、吃空饷等现象,维护机构编制管理的权威性和严肃性。

  五是坚持“罚”上严厉,重拳惩治违纪。及时把《条例》向内江市编委会领导汇报,并在全市机构编制工作会议上向各部门负责人解读了《条例》基本内容和重要意义,保障对《条例》知情权、参与权和监督权。并畅通“12310”投诉电话和举报箱,凡是违反《条例》相关政策,对不构成党纪处分的机构编制违法违纪行为,充分运用组织处理的手段;对确实触犯机构编制法律且问题严重的,要移送监察部门依法进行查处,做到发现一起,查实一起,凸显机构编制纪律刚性。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】