当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
江苏省徐州市云龙区委编办做好“四篇文章”推动机构编制报告工作落到实处
发布时间:2021年04月29日 来源:中国机构编制网

 

  为全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,按照中央编委关于建立机构编制报告制度的部署要求,江苏省徐州市云龙区委编办系统谋划,迅速行动,扎实做好学习领会、制度建设、统筹结合、督导检查“四篇文章”,着力把机构编制报告制度落细落小,落到实处。

  一、做好“学习领会”文章,准确把握精神实质。中央编委《机构编制报告制度实施办法(实行)》印发后,按照省委、市委编办工作部署,云龙区委编办立即召开专题会议研究学习,全面把握机构编制报告制度的精神实质、深刻内涵和总体要求,第一时间向区委编委领导报告,纳入区委编委议事议程,认真研究贯彻落实意见。及时向区直部门单位、各街道印发通知,围绕“向谁报告、报告什么、怎么报告”这一主线,加强对本部门(单位)机构编制报告制度实施工作的组织领导、统筹协调和督促落实,增强各级领导干部“编制就是法制”的意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述精神及中央编委有关部署要求上来。

  二、做好“制度建设”文章,着力加强制度供给。制定出台《徐州市云龙区机构编制报告制度实施细则》,进一步明确机构编制报告的指导思想、实施范围、主要内容和程序步骤等,压实细化各级各部门报告主体责任,为推动重大改革任务落实落地和规范机构编制管理奠定制度基础。坚持把机构编制问题整改落实摆在重要位置,将“巡视巡察、选人用人专项检查、党政主要领导干部经济责任审计和监督检查指出的机构编制问题整改落实情况”纳入报告范围。坚持全区“一盘棋”“一张图”,将“上级编办交办、督办工作的办理、落实情况”“ 上级业务部门干预下级部门机构设置、职能配置和人员编制配备的情况”等事项,明确部门(单位)、街道向区委编委、区委编办随时和按规定时限报告内容,推动全区机构编制管理更加科学规范。

  三、做好“统筹结合”文章,不断提升工作质效。加强统筹兼顾和协同联动,推动机构编制报告工作与机构编制统计、用编进人计划、机构编制问题自查自纠等工作同步开展、联动实施,着力打造“机构编制报告+”体系,不断提升机构编制工作整体效能。结合机构编制报告工作,部署开展全区机关事业单位编外人员专项调查。将编外人员分为签订正式聘用合同、签订劳动合同、劳务派遣及其他等情形,综合研判严控机构编制与满足经济社会发展之间的关系,研究提出编内编外人员供需矛盾的意见建议,全面提升机构编制管理的针对性和科学性。

  四、做好“督导检查”文章,强化报告制度执行。建立机构编制报告工作督查机制,将机构编制报告制度执行情况作为机构编制监督检查和效能评估的重要内容。加强对执行情况的监督检查,每年对部门(单位)年度机构编制报告进行随机核查,对发现存在虚报瞒报、逾期不报等问题的部门(单位)予以通报并责令限期整改。同步健全完善与纪委监委、组织、审计等部门的联动联办机制,将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡察巡视、党委督促检查、选人用人专项检查、党政主要领导干部经济责任审计等监督范围。及时发现和纠正机构编制工作中的违规违纪行为,全面提升报告制度执行力,坚决维护机构编制管理的权威性和严肃性。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】