当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
河南省新乡市委编办用好机构编制报告制度实现五个“推动”
发布时间:2021年05月11日 来源:中国机构编制网

 

  为持续加强《中国共产党机构编制工作条例》(下称《条例》)学习宣传,强化各地各部门党管机构编制意识、编制就是法制意识,确保中央机构编制工作方针和决策部署落实到位,河南省新乡市委编办主动作为,制定机构编制报告制度执行情况专项监督检查方案,赴全市89家市直单位和12个县(市、区)实地开展机构编制报告制度执行情况监督检查,有力推动机构编制多项工作见实效。

  一是推动机构编制报告制度有效执行。2021年是实行机构编制报告制度的第一年,针对各地各部门对报告制度的理解不一、执行缺乏具体标准等问题,新乡市委编办按照《机构编制报告实施办法》(下称《实施办法》)要求,印发《新乡市县(市、区)机构编制报告制度实施意见(试行)》《新乡市市直部门党组(党委)机构编制报告制度实施办法(试行)》,制定通用格式体例,进一步细化报告内容和程序,初步实现机构编制报告工作的规范化、标准化。通过报告制度执行情况的监督检查,对各地各部门机构编制报告进行现场指导规范,确保各地各部门及时、完整、准确地报告机构编制事项,切实把报告制度履行到位。

  二是推动机构编制法规政策宣传不断深入。借助实地监督检查,向各地各部门传达习近平总书记关于机构编制重要指示批示精神,系统学习宣传《条例》《实施办法》等机构编制政策法规的新规定、新精神。针对各地各部门在机构编制管理过程中碰到的疑难问题,各检查组现场进行答疑解惑。精心制作《机构编制知识调查问卷》,组织各县(市、区)、各部门分管机构编制工作的领导和人员现场填写,精确掌握相关人员机构编制政策法规学习情况,提升“重点人员”机构编制法制意识。

  三是推动高质量做好机构改革“后半篇文章”。监督检查紧盯部门“三定”规定执行情况:对多个部门管理的事项,看协调配合机制建立情况;对安全生产、生态环境、应急救援、社会稳定等重点领域,看监管是否缺位、漏位、失位;对新组建部门的内部职责整合,看是否做到“事合、人合、心合、力合”,实现从“物理整合”向“化学融合”转变。紧盯配套改革任务落实情况:对承担行政职能事业单位改革,看职能移交情况,防止职能“回流”;对五大领域综合执法改革,看执法队伍、执法事项、执法力量整合情况;对乡镇综合执法改革,看乡镇执法人员是否充足、执法能力是否跟上。通过监督检查,全面掌握改革后单位职能整合和运行情况,进一步巩固改革成果。

  四是推动机构编制队伍综合素质整体提升。报告制度涉及范围广泛、内容全面、工作量大,监督检查工作分为6个监督检查小组同步推进,人员组成打破科室职能界限,既拓展了检查人员的业务知识面,也提升了市委编办各业务科室协作配合能力。坚持监督检查和调查研究同步,充分发扬新乡机构编制队伍“走出去、沉下来”的优良工作作风,通过座谈交流、实地走访、查阅资料、调查问卷等方式,全面深入准确地掌握各地各部门面临的机构编制情况和问题,认真听取各地各部门提出的科学合理意见建议,不断改进机构编制工作方式方法,提升机构编制资源使用效益和机构编制管理的水平。

  五是推动机构编制违规问题整改落实。将巡视巡察、审计和自查自纠等工作发现的机构编制问题纳入报告制度执行情况监督检查内容,全面跟踪各地各部门整改落实情况。将监督检查“关口”前移到部门内部,通过实地查看单位花名册、通讯录、会议记录、领导任职文件、内设机构挂牌等情况,对照实名制管理信息,对照机构编制批复情况,对照巡视反馈意见和审计报告,进一步发现机构编制违法违规线索,及时查处和纠正机构编制违纪违法行为。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】