当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 外省经验
外省经验
【字体:   打印本文
湖南省长沙市岳麓区“实打实、点对点、硬碰硬”扎实推进机构编制核查工作
发布时间:2021年11月15日 来源:中国机构编制网

 

  为认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,进一步加强和规范全区机构编制管理,切实管住管好用活机构编制资源,湖南省长沙市岳麓区委编办多措并举,“实打实、点对点、硬碰硬”,助推机构编制核查工作开好局、起好步。

  “实打实”推进,强化责任意识 

  提升思想站位。机构编制核查工作是全面了解掌握机构编制资源配置情况的重要手段,该办及时向区委编委汇报开展本次机构编制核查的重要意义和具体要求,并成立工作专班,召开专题会议,组织学习上级文件精神,领会核查工作的总体要求,研究切实可行的实施方案,担当好机构编制核查工作牵头抓总责任。

  提前安排部署。组织业务骨干深入学习《中国共产党机构编制工作条例》、《机构编制监督检查工作办法》、《全国机构编制核查暂行办法》等有关规定,全面把准本次机构编制核查工作总体要求,为有序开展核查做好充分准备。考虑到本次机构编制核查工作任务重、时间紧、意义重大,提前下发《关于开展机构编制实名制系统人员信息自查自纠有关事项的预通知》,安排部署全区人员信息自查自纠工作。

  明确责任分工。结合岳麓区实际,及时印发《关于组织开展机构编制核查工作的通知》、《岳麓区机构编制核查实施方案》,明确了核查的要求、范围、内容、步骤等。要求各单位明确机构编制核查工作第一责任人职责,形成目标明确、责任明晰、推进有力的工作格局。倒排工期,挂图作战,督促各单位严格按照时间报送节点及时报送核查数据,确保核查工作高效有序推进。

   “点对点”指导,强化服务意识 

  上门指导送培训。受疫情因素影响,该办强化服务意识,化“集中培训”为“一对一送训”,派出熟悉核查工作指标要求、系统操作的业务骨干,组成核查工作指导小组,“送课上门”,赴区委组织部、区卫生健康局、区农业农村局、岳麓山风景名胜区管理局等重点单位,实地开展面对面沟通、手把手培训,真抓实干,务求实效,得到单位的一致好评。

  多措并举解疑惑。为便于沟通协调,开展全方位的点对点服务,针对每个单位存在的实际情况,通过现场交流、电话、QQ群等多种形式,随时解答各单位在核查过程中遇到的问题。为提高核查工作效率,编写了图文并茂的操作指南,对核查内容、工作步骤、时间节点、注意事项等做了详尽解释,让单位一看就懂、一学就会,具有很强的指导性、操作性。

  绿色通道提效率。针对部分单位存在的网络条件不好、系统实操问题较多、缺乏熟练操作计算机人员等现实情况,该办腾出空间,配备电脑,开辟专门的核查绿色服务通道,让单位可在编办办公室现场操作,并指派专人实时协助,极大提高了核查工作整体效率进度和数据质量。

  “硬碰硬”核查,强化监督意识 

  严肃工作纪律。本次机构编制核查是贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,着眼加强党对机构编制工作的集中统一领导的一项重要工作,岳麓区要求各单位严格落实核查工作主体责任,按照“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”的“四清”标准,严禁伪造、虚报、瞒报、拒报核查数据,确保数据填报的真实、准确、完整和规范,切实维护机构编制的权威性和严肃性。

  坚持边查边改。针对单位自查、群众监督、实地核查、随机抽查反映出的部分数据不准确、不完整、不规范等问题,及时查缺补漏、勘误校正,对难点和历史遗留问题提出合理化建议,限期整改。建立问题台账,实行问题跟踪整改销号制度,确保核查取得实效。通过核清机构编制资源的数量、结构、分布等实际配置情况,彻底摸清底数,全面掌握现状,为区委区政府的决策提供可靠依据。

  加强部门协作。机构编制核查工作具有综合性、复杂性,该办主动与组织、财政、人社等部门对接,强化机构编制管理与组织人事管理、财政管理的协调约束机制和信息共享机制。目前,各单位已基本完成自查工作,取得了阶段性成果。下一步将全面推进数据比对工作,就核查主要数据分别与区委组织部、区财政局、区人力资源社会保障局有关数据进行比对,分析数据、查找原因、消除差异,形成工作合力,确保核查工作高效推进、数据信息详实准确。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】