当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政体制改革
行政体制改革
【字体:   打印本文
鞍山市扎实推进党政机构改革
发布时间:2018年11月28日 来源:鞍山编办黄俏静

 

  为确保新一轮机构改革工作顺利推进,鞍山市编办通过全面领会精神、全面调查研究、全面摸清底数、全面严肃纪律、全面加强协调,为做好党政机构改革工作夯实基础。目前,《鞍山市机构改革方案》已通过市委深化机构改革工作领导小组、市委常委会议审议并上报省委,待通过后组织实施。

  一是全面领会精神,强化改革领导。组织市、县两级机构编制部门认真研读《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》《国务院机构改革方案》《辽宁省关于深化市、县(市、区)、乡镇、街道、开发区机构改革的指导意见》《辽宁省机构改革方案》,学习领会相关改革的各类会议精神。成立中共鞍山市委深化机构改革工作领导小组和深化机构改革文件起草小组。根据党政机构改革工作需要,市编办成立党政群机构改革工作小组,由机关科牵头,举全办之力,采取联合办公的形式参与改革工作。

  二是全面调查研究,深化改革认识。对标先进,到江苏省苏州、无锡、常州等地进行学习调研;对齐省直,保持与省委编办沟通联系,掌握上级改革指导意见;对照自己,对全市3县4区及市直66个行政机关进行了全方位工作调研,听取对改革工作的意见和建议,为开展改革打下良好基础。

  三是全面摸清底数,夯实改革基础。对全市各级各类机构编制情况进行了全面梳理,整理了全市党政群行政机构设置和人员编制相关资料。完成了《中共鞍山市委工作部门一览表》《鞍山市人民政府工作部门及派出机构一览表》;编辑了《鞍山市市本级党委系统工作部门机构编制沿革文件汇编》《鞍山市市本级群团系统各部门机构编制沿革文件汇编》《鞍山市市委工作部门、政府工作部门及群团部门设立文件汇编》《鞍山市政府工作部门及派出机构机构编制沿革文件汇编》。

  四是全面严肃纪律,提供改革保障。严格落实《中共中央办公厅关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》要求,在机构改革期间,原则上不再办理日常机构编制调整事项,确保改革各项工作顺利进行。

  五是全面加强协调,确保改革进度。召开县(市)区编办主任,传达省委编办市县机构改革座谈会精神,并交流了各县(市)区改革筹备工作进展情况。召开市属三个开发园区党办主任会议,部署涉及三个园区的改革工作。召开县区编办主任座谈会,就县区机构改革工作进行座谈,指导县(市)区有效开展机构改革工作。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】