当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机构编制管理
机构编制管理
【字体:   打印本文
丹东市编办精准发力全面清理整顿“奇葩证明”
发布时间:2017年09月19日 来源:丹东市编委办

 

为贯彻落实国务院、省政府关于清理规范乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)开具的各类证明方便群众办事创业的要求,市编办精准发力,全面清理整顿乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)开具的各类证明。

一、大刀阔斧,严把原则精准清理

通过在振兴区、元宝区、振安区、合作区各选取一个街道办事处和一个社区,东港市、凤城市、宽甸县各选取一个乡镇政府和一个村,查阅201611日至2017730日为群众开具证明的工作记录,汇总形成基层证明底单,以“凡是没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)无权查证或无法查证的一律取消”为原则,逐项清理,将汇总形成开具证明事项目录,以政务服务网站、丹东新闻、丹东日报、宣传手册等形式向社会公开。

二、统一标准,加强清单管理

对清理规范后保留的基层证明进行清单管理,建立健全动态调整机制,除因法律法规调整外,市以下政府部门和公共企事业单位不得擅自设定和增加涉及群众办事创业的各类证明,不得要求乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)提供目录之外的证明。因实际需要,确需增设的,上报市审改办,由市审改办审核后报省审改办审定。对暂时无法取消确有必要保留的事项,形成《暂时保留证明事项清单》,设置取消过渡期限,寻求替代方案。

三、创新思路,引入承诺机制

对未纳入我市基层证明目录和《暂时保留证明事项清单》,但取消后存在较大监管责任的乡镇政府(街道办事处)、村委会(社区)证明事项,相关部门在明确告知申请人法律责任和相关办理条件的基础上,将申请人个人声明或承诺事项通过网上或现场进行公示,公示期满无异议后予以认可,替代证明材料。对于隐瞒或作虚假声明、承诺的申请人,相关部门将采取失信联合惩戒措施。

四、公开公示,便利群众办事

目录公开后,全市各乡镇(街道)、各村(社区)将目录张贴在办事大厅醒目位置,同时制定统一规范的办事指南和文本样式,将办理流程、办理时限、证明材料、收费标准等情况一并公开。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】