当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机构编制管理
机构编制管理
【字体:   打印本文
抚顺市编办规范基层证明开展“回头看”
发布时间:2017年09月19日 来源:抚顺市编委办

                 

    根据《辽宁省人民政府办公厅关于进一步清理规范乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)开具的各类证明方便群众办事创业的通知》(以下简称《通知》),抚顺市编办积极推进“减证便民”工作,于201795日至98日,深入7个县区乡镇、街道和村委会、社区,在2015年清理规范基层证明材料工作的基础上,对基层开具证明材料工作开展“回头看”,进一步清理规范市、县区政府部门、公共企事业单位要求群众到基层开具的各类证明事项,方便群众办事创业。

一、取消一切“奇葩”证明。今后,在抚顺市,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)无权查证或无法查证的一律取消。同时,对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。对因信息共享机制不完善,暂时不能取消的,应设置过渡期,明确取消时限。

二、公示保留的证明。《通知》要求,该市、县区政府部门、公共企事业单位要求群众到乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)提供证明的名称、用途、设定依据等逐一进行梳理,对2015年确定需要村委会(社区)开具的16项证明进一步压缩。制定全市统一的乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)开具证明目录向社会公开。保留的证明要制定统一规范的办事指南和文本样式,在政务平台公布,方便群众办理。

三、增强群众获得感。除有法律法规依据以外,全市各级政府部门和公共企事业的单位不得擅自设定和增加涉及群众办事创业的各类证明,不得要求乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)提供目录之外的证明。建立健全目录动态调整与准入机制。对于本市以外其他地区要求提供的证明,乡镇政府(街道办事处)和村委会(社区)应本着“方便群众、实事求是”的原则予以提供。加快推进信息共享,让“信息多跑腿,群众少跑路”。    
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】