当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机构编制管理
机构编制管理
【字体:   打印本文
锦州市黑山县编办全面提升机构编制实名制管理水平
发布时间:2018年12月19日 来源:锦州市黑山县编办李达

 

  为进一步健全、优化机构编制实名制管理系统各项信息,充分发挥其监测预警、分析研判等作用,黑山县编办认真贯彻落实全省机构编制实名制管理工作培训会议精神,立足县情实际,创新工作方式,采取“五个注重”,不断提升机构编制实名制管理系统的规范化、科学化水平。

  在信息采集上,注重准确性。人员方面,对于新增、调整、变更人员信息的,都要求提供基本情况认定、干部介绍信、招录(聘)文件、任免文件、身份证复印件等,确保新增、调整、变更人员信息有据可查。机构编制方面,对涉及各单位编制、领导职数、隶属关系、内设机构等调整变动的管理事项,坚持及时变更,确保机构编制实名制管理系统中的信息与机构编制部门审核认定的信息相一致。

  在信息更新上,注重及时性。坚持“动态调整”的工作原则,对凡涉及考录、调出、调入、退休、辞职等人员编制变动情况,涉及职务、职称、岗位等在编人员信息变动情况,在5个工作日内完成更新系统数据,确保系统中的机构编制信息实时与实际情况保持一致。同时,建立全县机关事业单位机构编制信息管理基本情况台账,实行台账信息与机构编制实名制管理系统信息同步调整、同步更新,做好所负责辖区各有关部门(单位)的机构编制事项的“四清两对应”工作。

  在信息运用上,注重规范性。完善用编入口程序,凡因转隶、招录(聘)、交流、任职、政策性安置等事项需使用编制,或选拔任用领导干部需使用领导职数的,先由部门(单位)向机构编制部门提出申请,经机构编制部门进行职数和编制核准,开具人员编制及领导职数核定单,作为组织、人社部门办理相关手续,财政部门核拨人员经费依据。

  在信息监督上,注重协调性。针对部分单位存在的信息更新缓慢、质量不高、数据不精准等问题,积极建立内外协调配合机制,确保机构编制实名制系统信息新、准、全。内部管理方面,建立各股室联动配合机制,通过相互监督的方式,做到有分工、有合作,实现机构编制实名制信息及时更新。外部协调方面,积极与组织、人社、审计等相关职能部门保持沟通合作,通过组织、人社部门向机构编制部门抄送离退休、辞职、解聘等人员文件,确保机构编制部门与组织、人社等部门掌握的信息相一致,有效解决减编不及时、管理被动滞后等问题。

  在信息运用上,注重服务性。立足于职能范围,充分发挥机构编制部门源头审核作用,以“数据服务业务”理念为目标,不断拓展统计分析等功能,积极为财政供养人员只减不增、干部人事调整、机关事业单位人员招录(聘)、公务用车改革等工作提供实时、准确的数据信息,实现机构编制管理从“管数字”到“用数据”的转变,充分发挥机构编制实名制系统数据的支撑和决策作用。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】