当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机构编制管理
机构编制管理
【字体:   打印本文
葫芦岛市委编办积极做好市直部门2021年度用编计划管理工作
发布时间:2021年03月15日 来源:葫芦岛市委编办 刘颖

 

  为加强编制源头管理和总量控制,葫芦岛市委编办继续推行编制使用年度计划管理制度。年初,葫芦岛市委编办进一步统筹使用各类编制资源,采取三项举措,切实做好葫芦岛市直部门2021年度用编计划审核工作,用计划防止超编进人,严控人员增长。 

  一是规范用编计划审批程序。根据《关于实行编制使用年度计划管理工作的通知》(葫编委发〔20204号),对2021年度使用编制调配人员作出了明确的要求,即必须严格依照计划、必须严格审核条件、必须严格规范程序。凡是不按计划数或超过计划数报送的,一律不予研究;凡是不符合程序要求的申报材料,一律不予受理。市委编办根据各部门的编制数、空编数、用编需求和公务员招考计划等方面情况进行审核,经市委编办会议研究确定各部门年度用编计划。 

  二是做好有关部门沟通协调。用编计划管理是机构编制部门牵头,用编进人单位严格落实的一项系统性工作。核准后的《调配人员用编计划申报表》将返回部门,作为用编单位启动调配人员程序的前置要件。确定具体人员并申请用编后,组织人社部门凭机构编制部门的“使用编制核准单”办理相关调配手续。同时,机构编制部门及时与组织人社部门沟通,为本年度机关及事业单位招考预留编制。 

  三是强化用编计划执行监管。对一些报送用编计划申请有误的单位,工作人员对其进行指导并予以纠正。同时,利用机构编制实名制管理平台,及时核对用编计划的使用情况和剩余情况,防止超计划、无计划使用编制情况发生,切实增强了编制的使用效益,提升了机构编制工作的权威性和严肃性。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】