当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机构编制管理
机构编制管理
【字体:   打印本文
“树牢四个理念”提升机构编制管理水平
发布时间:2021年12月17日 来源:本溪市委编办 韩晓非

本溪市委编办不断优化工作机制,以严格机构编制日常管理为重点,提出“树牢四个理念”,不断提升机构编制管理水平。

一、树牢机构编制管理政治理念。牢牢把握好党对机构编制工作集中统一领导的根本要求,健全党委总揽全局、协调各方的工作体制机制,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把准政治方向,坚决维护党委对机构编制管理权威。坚持把机构编制工作放到党委工作全局中考量,超前谋划、及时跟进,推动机构编制资源服务党委决策部署。

二、树牢机构编制管理质效理念。切实遵循优化协同高效原则,围绕全市工作大局,聚焦群众关切问题,统筹使用各类编制资源,优化机构设置、职能配置、编制配备,充分挖掘资源潜力,盘活存量,争取资源配置质量最佳、效益最大、效果最好。以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,完善机构设置,优化职能配置,提高资源使用效能,不断推进治理体系和治理能力现代化,保障五个文明建设协调推进、可持续发展。

三、树牢机构编制管理法定理念。增强机构编制法定意识,维护机构编制法定权威,凡是上级有规定的就要认真执行;强化机构编制管理刚性约束,不允许打折扣搞变通。遵循机构编制法定和统一原则,坚持机构编制工作的集中统一领导和分级管理。认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》规定,加强机构编制管理法规条例实施情况的监督检查,减少机构编制违纪违法行为。

四、树牢机构编制管理红线理念。《中国共产党机构编制工作条例》的出台,为各地区各级部门划定了机构编制“红线”。从严肃执纪的高度,强化对机构编制纪律的认识,形成遵守机构编制纪律的共识,并转化为全面从严治党的高度自觉性。把机构编制纪律作为铁的纪律和规矩,宣传好、落实好、执行好,自觉遵守相关纪律规定,绝不突破原则、不逾越底线。主动增强执纪意识,纠正违纪违规行为,推动机构编制纪律落到实处。与相关部门加强沟通协调、各负其责,形成机构编制纪律执行强大合力,共同维护机构编制纪律的严肃性、权威性。


【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】