当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机关建设
机关建设
【字体:   打印本文
沈阳市和平区委编办“四个着重”串起主题教育核心线
发布时间:2019年11月20日 来源:和平区委编办 颜瑛逸

  自沈阳市启动“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育活动以来,和平区委编办严格按照工作安排,提高政治站位,强化学习研讨,丰富教育载体,在“引源、固根、赏花、结果”中有力推动主题教育学习扎实开展。 

  一、引经典理论之“源”,着重在聚焦对表上下功夫 

  一是把舵定向精准学。坚持用习近平总书记关于主题教育重要讲话精神统一思想和行动,聚焦主题主线,准确掌握12字总要求等应知应会内容。结合和平区在沈阳市中心城区实际定位,找准方向,对准目标,精准发力,确保主题教育保持正确方向。 

  二是全面系统深入学。组织党员自学《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》等中央规定的必读书目,严格按照真学、真懂、真信的要求,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。同时通过多种方式,深入了解总书记在主题教育工作会议讲话中所提到的江西于都等地的历史脉络,感受革命先辈之不易。 

  三是联系实际推进学。把深入学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴的一系列重要指示精神作为重点,结合和平区发展实际缜密思考、深度感悟,进一步增强贯彻落实的自觉性与坚定性,着力破解制约我区创新发展体制机制障碍的根本性问题。 

  二、固不忘初心之“根”,着重在立规明矩上下功夫 

  一是强化主体责任落实。成立主题教育领导小组,建立日动态、周总结、月例会等机制。主要领导发挥“第一责任人”作用,带头抓、带头学、带头讲。班子成员履行“一岗双责”,督促分管科室高标准、严要求、重质量开展学习教育活动。 

  二是强化工作机制保持。在踩实规定动作的同时,根据自身特点“量体裁衣”,实行“每日领学、在线打卡”日计划、“党员谈心得体会”周计划、“活动走出去”月计划,进行爱国主义教育,化枯燥单一为生动多样。 

  三是强化示范带动作用。班子成员坚持领导带头、以上率下,带头讲党课、带头谈心交心、带头领学交流。按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,主动深入党政机关、事业单位开展调研形成调研成果,带头自我剖析、检视问题,明确整改时限,并张榜公示接受监督。 

  三、赏红色文化之“花”,着重在融入血液上下功夫 

  一是用好网络红色资源库。依托网络资源,精心打造红色电影之旅,每周推送红色电影。建立“网上红色基地”,划分以遵义为中心的12个全国重点红色区域。党员在浏览数字博物馆等场所中,通过全景、VR体验等互联网新技术的应用,深入培养爱国情怀,进一步振奋精神、鼓舞士气,实现立足岗位践行革命精神。 

  二是用好实地育人功能。针对沈阳市蕴含丰富的革命遗址实际,将东北解放纪念碑、沈阳抗美援朝烈士陵园等地,分类列项整合数据库。在参观建学中,注重探索创新现场教学的方式方法,把事件分析、互动交流等过程有机结合,现场开展诸如重温入党誓词、聆听红色音乐等活动,使党员在身临其境中,真正触及灵魂、震撼心灵,使红色基因深深植入党员血脉。 

  三是用好典型激励作用。注重典型的引领示范作用,坚持对照典型悟初心、对比先进找差距、对标榜样担使命。着重学习总书记点赞过的先进典型,张富清、黄大年、廖俊波等人,以及和平区域典型胡静琴、苏广林,使党员在聆听报告、观看学习、讨论辨析中,找差距、补短板、促提升。 

  四、结牢记使命之“果”,着重在务实笃行上下功夫 

  一是深入走访“问需于企”。结合沈阳市开展的万人进万企活动,班子领导按照“有求必应、无事不扰”的原则,深入开展调查研究,掌握企业基本生产经营状况,听取企业心声,结合和平区情提出有针对性的意见建议。针对企业提出的疑难困惑,采取普遍问题普遍答,个别问题个别访的方式,耐心细致的解决问题,深受企业欢迎。 

  二是广纳良言“问计于基”。注重对基层反映的制约本行业发展的机制性问题开展专题调研,针对近年来和平区由于教育资源扩张等原因,教师队伍结构性缺编严重现象的实际,坚持用数据说话,从国家政策配套、地区发展等方面,分析出结构性缺编、雇员制教师问题复杂等原因,并及时跟进提出建议。 

  三是立足长效“问政于实”。注重制度建设的长期性与稳定性,自街道机构改革以来,坚持深入调查了解基层管理体制机制存在的突出问题和薄弱环节,认真征求街道关于职能转变、管理权限等方面的意见,并制定了《和平区街道机构改革工作推进方案》,为改革的顺利实施打下了坚实基础。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】