当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机关建设
机关建设
【字体:   打印本文
阜新市委编办驻村工作队“三精准”扶贫成效显著
发布时间:2020年03月24日 来源:阜新市委编办 李海

 

  为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,按党中央要求和习总书记的指示精神,阜新市委编办选调年富力强的齐亮同志为驻村第一书记兼驻村工作队队长,从2018年起到阜新彰武县三河岔村开展脱贫攻坚等工作。他克服孩子年纪小、家庭负担重等因素,独自1人长年住在村部,以党中央深入实施乡村振兴战略为契机,以党建引领为抓手,真抓实干,坚持精准扶贫、精准脱贫、因地制宜、因人因户施策等方式,经过两年多的努力,使三河岔村在党建、脱贫攻坚、壮大村集体经济等方面取得显著成效。

  一、以党建工作为抓手,统领脱贫攻坚工作

  为使三河岔村尽快脱贫,齐亮同志充分发挥驻村第一书记职责,确立了以党建工作带动扶贫工作,依托党建阵地脱贫攻坚的思路,通过召开党员大会和入户走访的方式,强化正确引导,大力宣传“不等不靠,艰苦奋斗”、“扶贫先扶志、治穷先治愚”等思想,采取党员定期交流、党员带头实施项目等措施,耐心引导大家正确认识扶贫工作,在全村形成良好氛围。争取2万元党建经费,建立党员活动室、健全党员档案,2018年末,三河岔村党支部被阜新市委组织部评为市五星级村党支部。

  二、精准调查,掌握全村建档立卡贫困户动态信息

  精准扶贫,离不开经常性、细致性的入户走访调查,市委编办17名党员干部与建档立卡贫困户结成帮扶对子,与驻村第一书记一起,对全村101户贫困户多次逐一走访调查,对每户家庭人口、生产生活、耕地种植、养殖情况、住房情况等进行全面了解,认真核实登记,掌握最新资料。通过与贫困户签订产业脱贫项目承诺书,登记明白卡、核算表、动态二维码等工作,为因户施策打下良好基础,助力精准帮扶。

  三、精准施策,因人因户制定脱贫方案确保脱贫成效

  从2018年起,根据走访各户实际情况,访贫因、挖穷根,因户精准施策,为每个贫困户有针对性地结合地域环境、个人能力制定扶贫计划,并通过市扶贫办争取到10万元扶贫资金,确保了种植项目实施。为确保全村101户255人脱贫不返贫,有效巩固脱贫成果,在帮扶计划上充分尊重贫困户的意愿,不搞千篇一律,同时为每个贫困户建立扶贫档案,记录帮扶措施和落实情况,让群众认可做到心中有数,让群众看到扶贫不是走过场,增强致富信心和决心,与贫困户沟通后按其意愿制定帮扶项目,建立长效机制,确保项目可持续发展。

  四、精准帮扶,依托集团帮村优势、争取帮扶项目

  按照市委、市政府《关于在脱贫攻坚工作中开展新一轮“集团帮村”工程的实施意见》要求,组织开展“集团帮村”工作。在市委常委、市委秘书长董彦超的带领下,由市委编办牵头,充分发挥集团成员单位的优势和作用,合力助推三河岔村脱贫攻坚工作。结合本村实地情况,通过深入了解,制定了高标准农田建设项目书、可研性报告,经过多次与省、市有关部门沟通,为三河岔村争取高标准农田建设项目278公顷,项目计划总投资500万元,预计该项目今年秋季实施,将有力助推三河岔村经济发展。

  2019年末,三河岔村顺利通过彰武县脱贫摘帽省级第三方检查。两年来,村党支部从以前的软弱涣散村升级到市五星级村部,全村贫困人口稳定脱贫,为村农机合作社争取5万元农机设备一台、免冲洗厕所两座,争取高标准农田建设项目一个,驻村帮扶工作取得丰硕成果。

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】