当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机关建设
机关建设
【字体:   打印本文
抚顺市委编办持续开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”活动
发布时间:2020年09月01日 来源:抚顺市委编办 孟祥龙

 

  为积极响应习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的号召,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,培育和践行节约集约循环利用的资源观,抚顺市委编办在原有工作基础上进一步加大宣传教育力度,倡导干部职工发扬勤俭节约的传统美德,积极营造厉行节约的良好氛围。 

  一是加强教育,统一思想。坚持勤俭节约的理念,引导全体干部职工树立资源忧患意识和节约意识,以全体干部职工大会、主任办公会议为契机,结合中央“八项规定”和省、市各项规定要求,深入宣传并认真学习习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要讲话精神,张贴宣传画和标语,进一步提高干部职工节约的责任意识,从思想源头上重视节约。在加强学习宣传的基础上,把开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动和各级关于转变工作作风、狠抓工作落实的要求结合起来,在全办牢固树立起勤俭节约的思想认识,进一步要求全体机关干部自觉转变工作作风,在机关中营造出人人争当节约标兵、事事讲求勤俭实效的良好氛围,树立起编制部门自身良好形象。 

  二是明确责任,严控严管。加强节能工作的组织领导,成立以办主要领导为组长、分管领导为副组长,机关各科(局)主要负责人为成员的节能降耗工作领导小组,小组办公室设在综合科,具体负责全办日常节能降耗工作。同时,领导班子和党员干部以身作则、率先垂范,牢固树立节约意识,自觉规范一言一行,同时按照活动要求,建立责任制,明确到人,切实做到任务明确、目标明确、责任明确、时限明确。坚决落实好机关财务、公务用车和公务接待等相关制度,将厉行节约情况纳入重要议事日程。加大执行力度,用制度管人管权管事管钱,把各项措施制度化、长效化,努力形成艰苦奋斗、厉行节约、精简高效的工作习惯。 

  三是细化措施,狠抓落实。紧紧围绕活动工作重心,在建章立制、强化管理等方面积极工作。一是节约使用办公用品。凡属于政府采购目录内的物品,必须经办领导班子集体研究后按政府采购的相关程序和要求执行。同时,本着厉行节约的原则,最大限度压缩日常办公用品支出,正确使用和精心维护办公设备,延长使用寿命,节省办公耗材。二是节约用电、用水。尽量减少计算机、打印机、复印机等办公设备的待机电耗,并且每台机器上都粘贴节能标识。坚持安全用电、规范用电,不使用与工作无关的电器设备,培养全办职工随手关灯、随手关闭水龙头的好习惯,坚持做到节约每一度电,珍惜每一滴水。三是严格控制公务用车费用支出。严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准,认真落实公务车辆“三定点”(定点保险、定点加油、定点维修)和综合科统一管理、调派使用制度,严禁领导干部和非驾驶员驾驶公车,节假日期间公车入库封存。四是节约粮食,倡导“光盘行动”。引导全办干部职工牢固树立“浪费可耻,崇尚节约”的新生活理念,做到就餐不攀比,按需取餐,不剩菜、不剩饭,积极倡导“光盘行动”。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】