当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机关建设
机关建设
【字体:   打印本文
葫芦岛市委编办驻村工作队“五步走”稳步推进琉璃瓦村疫苗接种工作
发布时间:2021年09月09日 来源:葫芦岛市委编办 刘颖

 

  按照葫芦岛市委、市政府关于全力推进新冠疫苗接种工作的有关要求,为扎实做好疫苗接种工作,筑牢群体免疫屏障,葫芦岛市委编办驻村工作队提高思想认识、统筹调度资源、优化工作流程、完善帮扶保障,采取“五步走”举措,确保葫芦岛市连山区山神庙子乡琉璃瓦村疫苗接种工作平稳有序、安全高效推进。 

  一是强化组织协调,积极开展动员。市委编办领导班子高度重视疫苗接种工作,强化组织协调,指导驻村工作队与村“两委”班子主动对接,认真研究实施方案,明确任务分工。同时,迅速组织村民代表入户摸排,确保第一时间掌握村民接种基本情况;加大宣传动员力度,组织村民乘坐客车集中统一、组织有序地前往乡卫生院接种疫苗。 

  二是梳理接种情况,汇总分类管理。随着陆续接种,为防止数据变化未能及时调整,驻村工作队连夜将每日接种信息整理汇总,并按“已接种”、“未接种”、“不接种”、“异地接种”、“异地失联”五类分别管理,确保常住人口统计到人、未接人员分类推进,异地已接核实地点、异地未接沟通动员,为下一步分类推进打牢基础。 

  三是比对户籍信息,完善联系方式。为确保掌握每名村民的接种情况,驻村工作队主动沟通、积极协调有关部门,认真比对户籍信息并对前期统计情况进一步补充完善。对于不在本地的村民,驻村工作队逐一排查联系方式,确保直接联系到村民本人并掌握其疫苗接种情况。截至目前,全村18岁以上719人疫苗接种情况已全部核查到位。 

  四是动态调整信息,做好实时统计。随着接种人群逐渐增加,统计数据相应调整,驻村工作队主动放弃周末休息,同乡、村两级干部持续奋战在工作一线,根据前期预留电话及其他历史信息,及时对村民接种情况进行调整,确保本乡接种掌握进度、区内接种明确地点、市内接种理清县区、省内接种标注城市。对不在本村常住的未接种人员进一步掌握外地生活和务工情况,电话督促其尽早接种疫苗,如需返乡,提前做好登记报备。 

  五是入户接送核查,确保应接尽接。为切实解决村民后顾之忧,协助其尽早接种疫苗,驻村工作队对行动不便的高龄老人入户接送,并积极协调接种点开辟绿色通道、减少等候时间,排除思想顾虑、定期慰问回访。对确因身体原因导致无法接种疫苗的村民,督促其开具禁忌接种证明并及时反馈。 

  通过此次疫苗接种统计工作,葫芦岛市委编办驻村工作队受到连山区山神庙子乡党委政府和琉璃瓦村干部群众的一致认可。数个昼夜的连续工作也磨炼了驻村工作队的意志信念,进一步提高了对村民村情的认知程度。 

【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】