当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 机关建设
机关建设
【字体:   打印本文
锦州市太和区委编办扎实抓好党风廉政建设和干部作风建设
发布时间:2021年11月08日 来源:太和区委编办 李洁心

 

  今年以来,太和区委编办把加强党风廉政建设和工作作风建设作为发挥机构编制正能量,促进全区经济社会发展的重大举措,以端正干部导向、优化发展环境、推进工作落实、让群众满意为目标,真抓实管,真查实改,标本兼治,在机关形成了一心想工作、努力谋发展、依法促规范、创新求突破的良好局面。 

  抓学习教育,力促思想认识到位 

  坚持学习制度。今年以来,采取科学、有效的宣传教育形式,加强干部廉洁自律教育。特别是以集中学习制度、理论学习、业务能力培训活动为契机,制定了理论学习计划及机构编制业务学习计划,组织全体干部认真研读了各类党风廉政理论及业务书籍。 

  突出学习重点。重点学习了《机构编制用语释义》等相关业务资料,学习了《廉政准则》等党纪法规和区委、区纪委的相关文件,普遍提高了自身党性修养。通过广泛、深入的学习教育,干部的廉洁自律意识进一步增强,业务能力进一步提高,形成了想干事,会干事,干成事,提高执行力的浓厚氛围。 

  创新学习方式。通过办主要领导上廉政党课,教育引导大家统一思想,了解和掌握廉政风险防控工作的目的意义、步骤程序和标准要求。 

  抓责任分解,力促组织建设到位 

  完善工作制度。不断建立健全制度,形成长效运行机制,使党风廉政建设和干部作风建设成为常规性工作来开展,坚持一把手亲自抓,明确重点内容,健全工作制度,严格督查考核,促进了两个制度建设工作长期、有序、规范地开展。 

  健全防控体系。通过实行一把手负总责、主要领导和分管领导一岗双责的制度,将党风廉政建设和干部作风建设责任细化、量化、具体化。实践中,坚持将具体任务落实到人,明确了责任主体、责任内容和责任目标,齐抓共管,分头促进,逐步形成了一级抓一级,层层抓落实的责任机制。 

  抓督查追责,力促奖惩落实到位 

  深入自查自纠。为将贯彻落实九不准”“八项规定等工作落到实处,明确专门负责工作人员,定期统计工作落实情况,发现问题及时纠正,与个人奖惩等相结合,有效促进了工作的开展和落实。 

  自觉改进作风。根据区委、区政府工作部署,扎实开展联村联户心连心”“包帮企业等工作,主动深入企业、村居,了解企业需求和群众困难,真心实意帮助解决企业发展难题,尽心尽力为群众排忧解难。 

  及时兑现奖惩。围绕岗位目标责任制考核,明确了工作内容、目标要求、责任人员、完成时限等,并将机关干部落实工作情况纳入机关岗位目标责任制考核,与年度考核、评先树优、晋职晋级等挂钩,确保各项工作按时保质保量完成。 

  抓管理创新,促进工作突破到位 

  加强机构编制管理。以党的十九大关于深化行政体制改革、严格机构编制管理等有关精神为指导,紧紧围绕区委、区政府中心工作,自觉做到三个结合:与机构编制管理相结合,与行政管理体制改革相结合,与事业单位改革工作相结合。 

  推进管理方式创新。围绕管理抓执行,在机构、人员和职能监管方面,从就事论事的单项审批向综合开展编制使用评估、履职情况评估和责任风险评估等全程监控转变,真正把工作重心从具体的业务审批转移到提高部门和单位履职能力上来;围绕服务抓质效,通过制定服务标准和办事流程、做好政策法规宣传和政务信息公开等工作,以网络、公文传输平台等为依托,让部门和单位充分了解机构编制管理程序,主动提供咨询服务,定期开展工作回访,靠上去做工作,抓出成绩提高绩效。引导机关干部牢固树立主动服务提前服务全程服务理念。 

    加强机关自身建设。把打造一支过硬的党员干部队伍,作为促进两个建设的前提来抓,健全完善相关制度,落实贯彻好信息公开、党务公开,严格落实机关九不准等纪律要求,结合联村联户心连心”“双管双责”“包帮企业等工作,教育和引导党员干部,遵章守纪、立说立行,树立机构编制工作良好形象。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】