当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 重点领域改革
重点领域改革
【字体:   打印本文
本溪综合行政执法改革坚持“三减少两规范” 打造优良执法环境
发布时间:2021年06月01日 来源:本溪市委编办 秦加旭

 

  在五个领域综合行政执法改革中,本溪市委编办坚持问题导向,整合资源,理顺体制,减少多头执法、减少多层执法、减少执法事项、规范执法行为、规范执法队伍,为建立适应本溪市经济社会发展的综合行政执法体制提供体制保障。 

  一、减少多头执法,推动“一个机构”执法 

    全面梳理市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输和农业五个领域执法职责,将分散多部门或部门内设机构及其所属事业单位的执法职责全面整合,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责。如在市场监管领域,整合工商、质监、食品、物价、商标、专利、商务、盐业等领域执法职责,实行一个机构执法。再如在交通运输领域,整合公路路政、道路运政、水路运政、工程质量监督管理等执法职责,设立交通运输执法机构。

  二、减少多层执法,保留“一个层级”执法 

  落实属地监管职责,按照设区的市和市辖区只设一个执法层级的原则,在同一个领域只保留一个层级执法,实现“一个领域一支队伍管执法”杜绝重复执法、扯皮执法的现象。如在生态环境保护领域,市辖区分局不设执法队伍,市辖区生态环境保护执法统一由市级负责;县生态环境分局在属地设执法队伍,由市级统筹指挥。文化市场领域,整合文化和旅游两支执法队伍,由市级统一负责市辖区执法;县文旅部门负责属地执法,由市级负责执法监督。 

  三、减少执法事项,落实“一个标准”执法 

  结合法律法规的立改废释,全面梳理、规范和精简五个领域执法事项。凡没有法律法规规章依据的,一律取消,对长期未发生且无实施必要的、交叉重复的执法事项进行清理,最大限度减少不必要的行政执法事项,有效防止执法扰民。 

  四、规范执法行为,提高执法效率 

  健全执法机构与审判、检察机关信息通报制度,及时将行政处罚案件录入“两法衔接”平台,做好行政与司法衔接,不断提升监管效能。推进“双随机、一公开”监管,并及时向社会公开抽查情况和结果。比如农业执法领域,在疫情期间全面开展了农资市场执法大检查,根据“双随机、一公开”执法检查计划,重点检查种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂及农机等6个品种,严厉查处制售假劣农资、侵害农民利益的违法行为,加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉及违法犯罪的及时移送司法机关查处,坚决消除农产品生产不安全隐患和苗头。 

  五、规范执法队伍,压实监管责任 

    适应五个领域综合执法的专业性、技术性要求,加大人才培养力度,每月组织一次业务知识学习,并对学习效果进行考核检测。选派一线执法人员参加学习培训,通过办案实战练兵、案例分析研讨、文书制作测试等方,加大对专业知识和执法技能的培训力度,提高执法人员素质水平,强化执法办案理念。认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,提高了执法规范化水平。
【字体:   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】